Загрузка...

В "Райском досье" оказались российские бизнесмены, скрывающиеся от "налога на роскошь"

В "Райском досье" оказались российские бизнесмены, скрывающиеся от "налога на роскошь"

Российские бизнесмены зарегистрировали 17 частных самолетов на острове Мэн, чтобы пользоваться лазейкой в налоговом законодательстве и ввозить джеты, не платя НДС

Об этом говорится в так называемом "Райском досье", опубликованном международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

Как сообщает "Новая газета", также принимавшая участие в расследовании, среди самых известных российских клиентов острова Мэн - братья Ротенберги, Олег Дерипаска, экс-сенаторы Вадим Мошкович, Виталий Малкин, бывший депутат Александр Скоробогатько, таинственный подрядчик РЖД Юрий Коротченко и бизнесмен Александр Пономаренко, владелец поместья под Геленджиком, более известного как "дворец Путина".

По предварительным подсчетам, общая стоимость зарегистрированных российскими бизнесменами самолетов составляет около 25 млрд рублей. При этом владельцам бизнес-джетов, которые используются как личный транспорт, в России пришлось бы заплатить общую сумму НДС в размере около 4,5 млрд рублей.

"Если самолет используется для корпоративных целей - например, для перевозки топ-менеджмента между рабочими объектами или для деловых поездок, компания действительно не должна платить НДС", - отметил управляющий партнер в консалтинговой компании "Орлов и Сизов" Александр Орлов.

Так, Аркадий Ротенберг приобрел в конце 2011 года самолет Global XRS, а в феврале 2012 года зарегистрировал его на острове Мэн. Представители покупателя в своих письмах утверждали, что сверхдальнемагистральный самолет, который может долететь от Нью-Йорка до Токио без дозаправки, будет использоваться для личных нужд Ротенберга.

 

Его брат Борис весной 2013 года приобрел самолет Bombardier Global 5000, разработанный на базе модели Global XRS. На покупку самолета Борис Ротенберг взял кредит в швейцарском банке Credit Suisse. Самолет был импортирован в Евросоюз в мае 2013 года.

Олег Дерипаска для своих полетов выбрал Gulfstream-550. Бизнесмен приобрел самолет еще в 2004 году на компанию, которая формально принадлежит его матери Валентине Дерипаске. Директором этой компании как минимум до 2013 года был депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Езубов. При этом парламентарий не имел права руководить никакими коммерческими компаниями, включая те, что зарегистрированы на Бермудах.

Законодательство острова Мэн в плане НДС похоже на аналогичную практику в других европейских странах и России. Однако если в РФ компания платит налог на самолет при импорте и может претендовать на возмещение НДС только в конце налогового периода, то на острове Мэн оплата и возмещение проходят по бумагам в один момент.

"Это своеобразная магия острова Мэн. Это схема оптимизации налогов, и все вовлеченные в процесс стороны понимают это. Для правительства острова это возможность привлечь владельцев самолетов, создать индустрию регистрации воздушных судов, поддержать сопутствующие сервисы. В этом плане остров Мэн - типичная офшорная юрисдикция, которая привлекает капиталы обещанием не облагать их налогами", - пояснил изданию на условиях анонимности авиационный юрист, знакомый с процедурой регистрации частных джетов на острове.

"Райское досье" - архив из 13,4 млн документов юридической компании Appleby, который опубликовал и проанализировал международный консорциум журналистов-расследователей. Этот архив показывает, как активно политическая элита использовала тайные налоговые оазисы, расположенные по большей части на райских островах - Сейшелах, Бермудах, Британских Виргинских Островах и т. п.

Источник: classic.newsru.com


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Роман «Мастер и Маргарита»: вот что на самом деле зашифровал Булгаков
- На аукцион выставили автомобиль маршала Жукова
- Когда нужно переключать дальний свет на ближний?
- Пять «С» против простуды. Как сало, сон и секс спасают от ОРВИ
- Депутат предложил запретить дублированные фильмы на российском ТВ
10:24Ноябрь, 07 2017 162

► TOP новости
сегодня
за неделю