Валютный прогноз: что будет с рублем, евро и долларом в августе?

Валютный прогноз: что будет с рублем, евро и долларом в августе?

Финансовые эксперты выделили факторы, которые могли бы поддержать и, напротив, ослабить российскую валюту в августе.

Традиционно август — непростой месяц для российской валюты и в целом для российской экономики. Стоит ли ждать каких-либо валютных потрясений в последний месяц лета, АиФ.ru узнал у финансовых аналитиков.

«Внешнее влияние»

Мария Сальникова, ведущий аналитик финансовой компании «Эксперт плюс»: «На конец августа курс доллара составит 64-64,5 рубля. Европейская валюта максимально может вырасти до отметки в 75 рублей.

Факторы влияния на российскую валюту на протяжении последнего летнего месяца преимущественно внешние. Со стороны ЦБ поддержки не ждем. Если оценить картину внешних драйверов, то в центре внимания с негативной стороны выступают продолжение санкционного давления, низкий интерес к валютам развивающихся стран, низкий сезон деловой активности, ожидание обвала фондового рынка США, что будет дополнительным негативом для развивающихся рынков.

Из внутренних факторов отмечу резкое сокращение спроса на рубль в связи с завершением чемпионата мира по футболу и завершение сезона отпусков.

Поддержку можно ждать со стороны рынка энергоресурсов, так как в связи с недостаточностью добываемой нефти, а также сезонным увеличением спроса на бензин в мире, цена на баррель может совершить попытку вернуться к уровню 78 долларов. Однако для российской валюты оптимистичная динамика цены на нефть будет не столько поддержкой, сколько фактором, сдерживающим падение. Тем более что ОПЕК и РФ уже наращивают объемы добываемой нефти, а США грозится задействовать свои резервы».

«Август-2018 — исключение для рубля»

Антон Быков, главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий: «Несмотря на то, что август для рубля в большинстве случаев становится негативным, 2018 год имеет все шансы стать исключением. Стоит вспомнить, что в предыдущие годы август становился для рубля плохим месяцем только в случае серьезного падения цен на нефть, как было в 2008 и 2014 годах. В текущем году в августе нефть с высокой вероятностью должна продемонстрировать устойчивость. Стоимость барреля Brent ожидается в диапазоне 70-80 долларов.

Также из уравнения, которое определяет курс российской валюты, можно исключить риски введения санкций. Уже 4 августа Сенат США уйдет на летние каникулы, так что активно обсуждаемые сейчас новые антироссийские ограничения вернутся в повестку лишь в сентябре.

Остаются локальные внутренние факторы (налоговые и дивидендные выплаты, а также покупки валюты Минфином РФ) и внешние факторы, определяющие общую динамику американского доллара и евро. Росту российского рубля отчасти будут способствовать налоговые выплаты компаний, а также общее ослабление американского доллара на валютном рынке из-за конфликта интересов между американским президентом Дональдом Трампом и Федеральной резервной системой.

Негативное влияние на российскую валюту продолжает оказывать Минфин России, скупающий валюту на рынке в соответствии с бюджетным правилом, и конвертация в валюту выплачиваемых российскими компаниями дивидендов. 

В такой запутанной конфигурации локальных и внешних факторов ближе к середине августа рубль к американской и европейской валюте будет иметь склонность к удорожанию в направлении 59-60 рублей и 71-72 рубля соответственно.

Вторая половина месяца, напротив, вероятно пройдет под флагом американского доллара и евро, которые попробуют вернуть утраченные позиции к уровням 62,00-63,00 и 73,50-74,50 соответственно». 

 


 

 

«Слабая нефть, крепнущий доллар»

Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский: «Ключевыми негативными факторами, которые могут повлиять на динамику движения рубля в августе, помимо общего уровня нервозности участников рынка в связи с тем, что последний месяц лета традиционно является самым стрессовым для отечественной экономики и рублевых активов, стоит назвать умеренно слабую нефть и крепнущий доллар.

События середины второй декады июля, когда в течение всего нескольких торговых сессий баррель упал с 79 до 71,6 доллара, говорят об отсутствии на рынке веры в то, что цены вблизи 80 долларов являются справедливыми.

Рынок продолжает более пристально следить за динамикой изменения товарных запасов в США и числа вышек. Август в этом плане лишь закрепит наметившийся вектор ухода геополитических факторов на второй план, поскольку политическая жизнь и в США, и в мире снизит обороты как минимум до сентября. Для рынка, впрочем, это тоже период затишья и отпусков, так что ожидать каких-то серьезных изменений на рынке пока не стоит.

Вторым фактором риска, на мой взгляд, можно назвать назревающий кризис долларовой ликвидности, связанный с активным ужесточением монетарной политики Федрезервом. Повышение ставки стимулирует возвращение капитала с развивающихся рынков. Хотя пока говорить именно о наступившем кризисе валютной ликвидности преждевременно, стоит отметить, что разговоры о „дедолларизации“ экономики и продажа значительной части долговых обязательств государством могут свидетельствовать о наличии ее признаков. Дефицит доллара вполне логично может привести к росту темпов его укрепления к рублю, но случится это, скорее всего, не ранее сентября».

«Торговые войны ослабят юань и укрепят доллар»

Иван Копейкин, эксперт инвестиционной компании «БКС брокер»: «Денежно-кредитная политика мировых ЦБ остается главным фактором влияния на валютные курсы.

В частности, уже 1 августа будут подведены итоги очередного заседания ФРС. Впрочем, сюрпризы здесь крайне маловероятны: ставки останутся на прежнем уровне.

При этом в центре внимания также останутся новости вокруг торговых войн США и всего мира. Если агрессивные высказывания и действия со стороны Китая, США и Европы усилятся, то это может создать предпосылки к бегству из рисковых активов, дальнейшему ослаблению юаня и укреплению доллара.

Поддержку доллару в августе также окажет дальнейшее сокращение баланса ФРС и покупки валюты российским Минфином.

В свою очередь, из позитивных для рубля факторов стоит отметить лишь высокие цены на нефть, поддержку которым, вероятно, будет оказывать дальнейшая конфронтация между США и Ираном.

В целом в августе российская валюта, скорее всего, продолжит торговаться в боковике между отметками 61,5 и 65 по паре доллар/рубль, но долгосрочные факторы, на мой взгляд, все-таки больше говорят за рост американской валюты. Поэтому в районе 61,5-62 я бы присматривался к осторожным покупкам доллара. По евро/доллару интересным для покупок, на мой взгляд, может стать диапазон 71-71,5».

 


 

«Инвестировать лучше в доллар»

Михаил Крылов, директор аналитического департамента консалтинговой компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ»: «Если же учитывать общий уровень рисков в мировой экономике и желание инвесторов от них защититься, то доллар — явно более выигрышная инвестиция, чем евро. Позитивнst данные об устойчивом росте ВВП США не помогут развеять нежелание рисковать. На этом фоне курс евро может осмотреть отметки около 1,10, и рубль рискует отправиться к уровням около 70 за доллар, особенно если учесть целенаправленные действия по удешевлению займов для юридических лиц в нашей стране.

По этой причине я вижу серьезную опасность для активов риска, таких, как рубль и евро».

«Без нефти никуда»

Артем Деев, ведущий аналитик инвестиционной компании Amarkets: «На рынке углеводородов настроения трейдеров определяются очередным ближневосточным форс-мажором с участием Саудовской Аравии, временно приостановившей поставки нефти по проливу, соединяющему Красное море с Аденским заливом.

Решение саудитов ограничить поставки заставило трейдеров снова вспомнить о риске нехватки сырья на мировом рынке. Напомним, что под угрозой поставок тут же оказалось около 5 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в день, что составляет 10% всех морских поставок. По мере возобновления поставок через Красное море предложение снова начнет расти, актуализировав прежние опасения перепроизводства сырья. О планах увеличить добычу нефти на прошлой неделе сообщил и министр энергетики РФ Александр Новак.

Учитывая сказанное, в предстоящем месяце нефть, скорее всего, продолжит испытывать давление, девальвируя и рубль. Что касается доллара, то его рост почти неизбежен. ФРС уже подтвердила планы до конца этого года еще дважды повысить процентные ставки. Подобный курс является следствием очевидного прогресса в росте инфляции, снижении безработицы и расширении национального ВВП».

Поделиться​​ новостью:


- «Соколы Трампа» спикируют на Арктику, чтобы выдавить Россию
- А.Чубайс : Инновационное развитие России провалено
- В Кремле расшифровали и разъяснили слова Путина о ядерном ударе и рае для россиян
- Миллиарды потрачены зря: моногорода в России переживают перманентный кризис
- Дно офисного планктона
- Как из современных женщин сделали проституток
- Половина россиян не доверяют сообщениям в СМИ
- Шойгу строит храм в честь расстрела Верховного Совета РСФСР
- Что нужно знать о сбережениях в валюте? Финликбез
- Кампания за импичмент Трампа собрала уже 6 миллионов подписей — Newsweek
05:58Август, 01 2018 540

добавить "НОВОСТИ ОТКРЫТОЙ РОССИИ" в закладки!

► TOP новости
сегодня
за неделю