«Выполнял заказ из США». За что арестовали программиста РФ в Барселоне

«Выполнял заказ из США». За что арестовали программиста РФ в Барселоне

​Арестованный в Испании россиянин Станислав Лисов находится сейчас в очень сложном положении. Ему грозит лишение свободы. .

«Брат попал в “чёрный список” США»

«Боюсь, что это начало репрессий российских программистов в европейских странах», — так охарактеризовала произошедшее сестра Станислава — Юлия Лисова. Она уверена, главная причина ареста её брата в том, что он попал в так называемый «чёрный» список IT-специалистов каких-то государственных структур США.

«Возможно, Станислав выполнял американский заказ по изготовлению сайтов, после чего оказался в поле зрения спецслужб. Это единственное, что мне приходит в голову», — поделилась мнением девушка.

Администрации США срочно нужны доказательства хакерских атак россиян на правительственные интернет-ресурсы, требуются показательные процессы, и программист Станислав Лисов очень хорошо подходит для такого образа.

31-летний таганрожец восемь лет назад окончил Институт компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ, более известный как Таганрогский радиотехнический институт.

На жизнь он зарабатывал фрилансом, выполнял заказы по изготовлению сайтов, в том числе и от иностранных клиентов.

 

Хакер на службе закона

Американская сторона полагает, что россиянин — кибермошенник. Как раз на таких людей американские спецслужбы объявили охоту, чтобы аргументировать свою версию «российского следа», который якобы оказал влияние на выборы президента США.

По словам завкафедрой безопасности информационных технологий ИКТИБ ЮФУ Евгения Абрамова, большинство студентов вуза начинают работать уже с третьего курса. Не был исключением и Станислав Лисов, выбравший направление бизнеса — сайтостроение.

«Таганрог вообще славен своими программистами, — признаётся Евгений Абрамов. — Есть индийский город Мумбаи, бывший Бомбей, который на весь мир известен своими офшорными программистами; так вот Таганрог по объёму заказов по офшорному программированию превзошёл Бомбей».

Друзья задержанного россиянина подтверждают, что Станислав действительно создал интернет-магазин для американского заказчика.

 

 
 

 

«Поддержите мою жену Дашу»

Юлия Лисова уверена, что её брат не совершал никаких противоправных действий — не то воспитание. «Родители учили нас зарабатывать деньги честным трудом, что Станислав и делал», — сказала она.

Юлия говорит, что брат однажды позвонил из испанской тюрьмы родителям. В коротком разговоре мужчина просил всех поддержать его жену Дарью.

«Он очень добрый, весёлый, заботливый. С Дашей они поженились в сентябре прошлого года, и поездка в Испанию была для них свадебным путешествием», — поясняет сестра задержанного программиста.

Супруга Станислава на пресс-конференции заявила, что боится того, что мужа экстрадируют в США, где ему могут по надуманным обвинениям назначить длительный срок лишения свободы.

Официальная версия задержания

Российский гражданин Станислав Лисов был задержан 13 января испанской полицией в Барселоне. Полицейские сообщили родственникам Лисова, что взятие под стражу осуществлялось по запросу ФБР и Интерпола. Таганрожца арестовали прямо в аэропорту Барселоны перед вылетом в Лион. США обвиняют его в кибермошенничестве.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, «он был объявлен в международный розыск США за участие в преступной группе, созданной для совершения мошенничества с использованием электронных средств и компьютерных технологий».


Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Если убрать фальсификат и ввести ГОСТы СССР, в России начнется голод
- Кудрин назвал приговор Улюкаеву ужасным, а работу следствия слабой
- "Приговор системе"
- Невозможно, чтобы человек стал очень состоятельным не преступив закон
- Суд вынесет приговор бывшему министру Улюкаеву
21:51Январь, 21 2017 310

► TOP новости
сегодня
за неделю