Против россиян, которых в январе 2018 год упомянут в «Кремлевском докладе» в США, автоматически не будут вводить санкции.

Об этом «Коммерсанту» сообщил бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента США, эксперт вашингтонского Atlantic Council Дэниел Фрид.

По его словам, из-за этого списка в Москве «многие нервничают», и члены Конгресса США хотели бы использовать его как санкционный список. Фрид считает, что такой вариант развития событий «вполне вероятен».

Эксперт отметил, что американские и европейские банки могут счесть присутствие своих клиентов в «Кремлевском докладе» признаком более высоких рисков.

В любом случае люди, которые попадут в список, не смогут сотрудничать с американскими физическими и юридическими лицами. Могут пострадать также клиенты европейских банков, связанных с финансовой системой США.

По мнению Фрида, все это «очень серьезно».

США ввели несколько пакетов санкций против Кремля после аннексии Крыма и начала российской агрессии на Донбассе весной 2014 года.

2 августа Трамп одобрил введение новых санкций против России, Ирана и КНДР. В частности, закон требует от финансовой разведки Соединенных Штатов в течение 180 дней предоставить сведения о находящихся на Западе активах российских политиков и бизнесменов, приближенных к Кремлю.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что до конца января 2018 года министерство финансов США подготовит новый список российских бизнесменов и компаний, которые могут попасть под ограничительные меры.

13 декабря американский сенатор Марко Рубио заявил, что США могут ввести санкции против близких к Путину чиновников.

24 декабря глава «Сбербанка» Герман Греф предостерег США от введения широкомасштабных санкций против России. По его мнению, ситуация может обостриться настолько, что «холодная война покажется детской забавой».

25 декабря пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что не стал бы использовать «громкие фразы типа холодной войны»