"Бизнесу хорошо, а человек попадает": Льготы для предпринимателей оборачиваются мизерной пенсией для сотрудников - эксперт

"Бизнесу хорошо, а человек попадает": Льготы для предпринимателей оборачиваются мизерной пенсией для сотрудников - эксперт

Сегодня в эфире "Пронько. Экономика" ведущий обсудил проректором Академии труда и социальных отношений Александром Сафроновым проблему начисления пенсий для самозанятых, а также тех, кто работает на предприятии с облегчённым налоговым режимом. По словам эксперта, все эти льготы и послабления, конечно, хороши для бизнеса, но человек при этом "попадает", ведь работодатель отчисляет за него в ПФР копейки. С самозанятыми ещё сложнее - они могут рассчитывать только на "минималку", поскольку за них отчислений вообще никто не делает.

По словам Сафронова, самый большой вопрос, если говорить сегодня о пенсиях, касается самозанятых. 

"Те исследования, которые мы завершили буквально несколько дней назад, это анализ, связанный как раз с тем, что будет в стратегической перспективе с теми лицами, которые работают не только как ИП, но и вообще, например, в системе ООО, используют упрощённые  налоговые режимы. Приблизительно на сегодня у нас занято в различных видах экономической деятельности, на которую распространяются налоговые льготы по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, порядка 19 процентов от работающего населения. Это очень много", - говорит Сафронов в эфире "Пронько. Экономика"

"Это и сельхозпредприятия, это и ИП, сейчас к ним прибавились ещё и самозанятые. Но с ними вообще проблема, так же как с теми, кто покупал патенты. Потому что в отношении них вообще никаких уплат в Пенсионный фонд не происходит. Поэтому постепенно будет накапливаться определённая категория граждан, по которым это количество баллов будет минимальным, то есть их пенсия будет на уровне минимальной", - поясняет Сафронов. По его словам, с ними возникает такая проблема - во-первых, взносов платили за них мало, то есть в выигрыше был, то есть экономил, только работодатель. 

Он предупреждает, что не надо путать минимальную пенсию с социальной. Последняя назначается в том случае, если у человека нет необходимых 15 лет стажа. В этом случае он начинает получать выплаты в минимальном объёме и на пять лет позже официального пенсионного возраста. 

"Пять лет - это существенно всё-таки. Резко отодвигается срок выхода, когда уже, по всей видимости, по старости, что называется, государство начинает и то платить минималку. Я вернусь к самозанятым. Как с торбой сейчас Силуанов и компания носятся с самозанятыми. Со следующего года они распространяют это на федерацию. И речь идёт о миллионах наших с вами соотечественников?", - интересуется Пронько. 

Сафронов замечает в ответ, что согласно отчётности ФНС, на август в России, точнее в пяти регионах, где был запущен эксперимент, было зарегистрировано 169 тысяч самозанятых. 

"Но нужно иметь в виду, что это не те, и очень часто не те люди, которые реально решили показать свои доходы, а до этого они были в тени, это в том числе те люди, которых работодатели выдавили в эту систему для оптимизации своих отчислений. На самом деле, если мы посмотрим историю пенсионной системы, игру в тарифы, то увидим чётко три волны, которые позволяли без всякой проблемы старения недобирать деньги в Пенсионный фонд", - говорит Сафронов. 

По его словам, первая ситуация - это двухтысячные годы, когда ввели регресс, то есть на высоко оплачиваемых граждан распространялась льгота, и они платили, условно говоря, не 20 процентов в Пенсионный фонд, а 10 процентов. И этот регресс сохранился. 

Вторая ситуация - в 2005 году налоговая служба констатировала, что работодатели стали снижать официальную заработную плату, а себе увеличивать, за счёт этого они получали оптимизационные доходы, иными словами, фискальное давление на ФОТ сокращалось. 

"Но это становилось источником для выплаты денег в конвертах. Но люди-то не знали о том, что в этом случае они поражаются в правах на пенсию. Другая история связана с упрощённой системой налогообложения. Здесь та же самая ситуация. Тут же крупные предприятия, которые имели форму АО, стали перестраиваться в систему ОО, с этим упрощённым режимом налогообложения и возможностью платить очень маленькие платежи в Пенсионный фонд. Соответственно, все сотрудники, которые там оказались, они тоже столкнулись с этой проблемой. И пошло деление трудовых коллективов - крупное предприятие билось на несколько маленьких. Следующая схема - это ИП. Сейчас это самозанятые. И ко всему прочему ещё и массу проблем создала ситуация, когда по отдельным видам экономической деятельности - IT-технологии, фармацевтика, ритейл - устанавливали тоже определённые дополнительные льготы по уплате взносов в ПФР. Для бизнеса это хорошо, но человек, что называется, попадает", - описывает ситуацию эксперт. 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Служить Отечеству или богатеть - чиновников поставят перед выбором
- Не хотят жить по-новому
- А у нас тут цирк
- Конституция: все уже одобрено до нас
- Откуда Путину знать о деньгах?
- Блеск и нищета Газпрома
- Мнения: Вообще-то мы очень богатые люди
- Россиянам хотят раздавать еду бесплатно
- Российский бюджет побил антирекорд десятилетия
- Дачников предложили штрафовать за борщевик
06:15Декабрь, 08 2019 202

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю