Деньги: главные финансовые вопросы года

Деньги: главные финансовые вопросы года

Несколько важных финансовых рекомендаций  

Уже не первый год по социальным сетям гуляет совет: если вы снимаете наличные в банкомате, а вас пытаются ограбить, надо ввести на клавиатуре свой пин-код наоборот. Например, вместо 5678 ввести 8765. Тогда терминал не выдаст деньги и вызовет полицию. 

Идея включения тревожной кнопки в банкомате после ввода пин-кода наоборот действительно была. В 1990-х годах американец Джозеф Зингер подал соответствующий патент. Однако реализация этого проекта оказалась слишком дорогой: на каждый терминал нужно было устанавливать сигнализацию. К тому же при наборе пин-кода клавиатура шифрует его, и понять, что комбинация цифр введена в обратном порядке, система не может. 

Сегодня банкоматы могут сообщать правоохранительным органам только об инцидентах, связанных с попытками вскрытия или кражи терминала. 

 

 

Миллион на бабушку. Почему не стоит давать деньги на хранение родственникам

В России распространена практика, когда одни граждане отдают свои деньги на хранение другим гражданам. Например, внуки — бабушкам, потому что многие банки предлагают пенсионерам повышенные ставки по вкладам.

Оказывается, эта практика может быть опасной. Дело в том, что средства могут быть утрачены. А может оказаться так, что «держатель» денег откажется их возвращать. Но это не все. Во-первых, если речь идет о крупной сумме, средства могут быть заблокированы банком: закон обязывает финансовые учреждения контролировать каждую операцию от 600 тысяч рублей. Банк запросит у бабушки документ, подтверждающий происхождение денег. А какие документы может предъявить пожилой человек, получающий одну только пенсию?

Во-вторых, в случае смерти родственника, хранящего ваши деньги, вклад будет включен в наследство и распределен согласно правилам очередности или по завещанию. 

 

 

Почему нельзя тратить чужие деньги, по ошибке зачисленные на карту?

С чужими деньгами вообще все непросто. Бывает, что на карточку поступает денежный перевод неизвестно от кого. Тратить эти деньги ни в коем случае нельзя. В противном случае можно попасть под суд. 

В российском законодательстве есть такое понятие, как «неосновательное обогащение». Оно предполагает, что гражданин, ошибочно получивший чужие средства, обязан вернуть их. 

Если гражданин деньги возвращать отказывается, дело передается в суд. А суд, проведя расследование и изучив все детали, принимает решение о списании ошибочно зачисленной суммы со счета получателя. Но это еще не все. Суд может обязать заплатить сверху: за пользование этими деньгами, за моральный ущерб, за судебные издержки.

 

 

Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?

Когда мы снимаем деньги в банкомате или, наоборот, вносим их на счет, терминал выдает чек, подтверждающий операцию. Его обязательно нужно забирать с собой. И вот почему. Во-первых, если квитанция попадет в руки грабителей, они смогут узнать, сколько у вас средств на карточке и в бумажнике. И, если сумма их устроит, злоумышленники подкараулят вас в безлюдном месте и обворуют. 

Во-вторых, вы можете «открыть» аферистам свой мобильный банк, если пользуетесь банкоматом для входа в банковское приложение. Дело в том, что на чеках некоторых финансовых учреждений указывается пароль для входа в онлайн-банк. 

 

 

Вернет ли банк деньги, если клиент сам назвал мошенникам данные карты?

Самый популярный способ кражи денег с банковских карт — это телефонные звонки и социальная инженерия. Аферисты представляются сотрудниками службы безопасности банка, сообщают своим жертвам о попытке несанкционированного перевода денег с их счета и просят назвать конфиденциальную информацию: банковские данные, одноразовый код из СМС-сообщения или пароль для входа в мобильный банк. Растерянные граждане называют эту информацию, после чего с их счетов пропадают деньги.

Вместе с банковской картой банки выдают клиентам и договор о пользовании «пластиком». В документе прописано, что ответственность за операции по карте несет ее владелец. Получается, если гражданин сам назвал третьим лицам конфиденциальную информацию и аферисты обчистили его счет, финансовое учреждение за это ответственности не несет и компенсировать потерю не будет. 

«Судебная практика свидетельствует о том, что российские суды также принимают сторону банков, поскольку понимают вину самих граждан в предоставлении доступа к картам и счетам третьим лицам», — объясняет юрист Андрей Лисов.

Однако, по его словам, от борьбы за свои деньги отказываться не стоит: у граждан остается право на судебное разбирательство. Особенно учитывая, что по вине банков регулярно происходят утечки данных, которые попадают в руки злоумышленников. 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Пенсионная реформа не принесла обещанного увеличения доходов
- Кто именно правил нами 20 последних лет
- Шнурова раскритиковали за попытку попиариться в политике
- Пожар на космической станции, столкновение с грузовиком Прогресс
- Как убивать и не сесть
- Хватает только на коммуналку
- Служить Отечеству или богатеть - чиновников поставят перед выбором
- Не хотят жить по-новому
- А у нас тут цирк
- Конституция: все уже одобрено до нас
00:15Январь, 05 2020 190

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю