«Девчонки бегали за ним, влюблялись». Друг детства — о Михаиле Ульянове

«Девчонки бегали за ним, влюблялись». Друг детства — о Михаиле Ульянове

20 ноября 1927 года родился выдающийся актер Михаил Ульянов.

Большую часть жизни (60 лет) Михаил Александрович провел в Москве, но неизменно говорил: «Я всегда хочу в Тару». Этот городок в 300 км от областного Омска Ульянов считал малой родиной, хотя родился в селе Бергамак. Именно в сибирской Таре, в родительском доме артиста, был открыт музей, часть улицы, на которой он жил, названа в его честь. А рядом с Северным драмтеатром на народные средства воздвигнут памятник.

Здесь в тридцатые годы прошлого века завязалась дружба четвероклассников школы № 2 Миши Ульянова и Майка Хворова, которая продолжалась до последних дней Михаила Александровича. Только его знала вся страна. А Майка Ивановича — узкий круг коллег: несколько десятилетий Хворов трудился в системе противоракетной обороны. Даром что стал доктором технических наук и лауреатом Ленинской премии.

 

 

 

 
 
 
История в Фото
 
 

 

 

18

 

 

 

 
 

Отцом был сумасшедшим

— Однажды звоню ему: «Слушай, Надька моя совсем с ума сошла: в вагоновожатые решила податься. Надо прочистить ей мозги. Поможешь?» Потом Миша наставлял на путь истинный Анастасию. Позже — старшую внучку Аню. И, представьте себе, на каждую отводил специально время, разговаривал с глазу на глаз в кабинете. Папа-то для них — просто папа: подумаешь, физик, доктор наук, лауреат Ленинской премии! То ли дело великий актер Ульянов! Вот кто авторитет! Он ведь и сам отцом был сумасшедшим. Друзья-врачи, лечившие его дочь Лену, только руками разводили: Михал Саныч всегда сам привозил ее в больницу. Так всю жизнь и заботился, как о маленькой. В последнее время мы уже редко встречались: он плохо себя чувствовал. Помню, навещаю его в ЦКБ. А он даже пообщаться толком не может, телефон из рук не выпускает: «Доченька, ну как ты? Добралась? Тебя встретили?..»

Народный артист помогал многим. Коллегам, незнакомым людям. Что уж говорить о друге Майке, который, впрочем, никогда не обременял Ульянова серьезными просьбами.

— Миша не забывал меня. И я до конца жизни не забуду, как он приехал на похороны нашей дочки Кати, в шесть лет умершей от рака, а потом посадил мою жену Дину в машину и часа три катал по городу, показывая любопытнейшие, но не исхоженные туристами места. Хотел утешить. Как мог... Спустя несколько лет мы стали опекать девочку из детдома в Архангельской области, над которым Диана Георгиевна взяла шефство. Ульянов знал, что на каникулы она привозит ребят в Москву, и всегда оставлял для них билеты в театр Вахтангова: достаточно было один раз позвонить. Ничего не забывал. Все делал четко, сам контролировал. Такой у меня был друг...   

 

 

 

 

 

 
Дочь Михаила Ульянова Елена возлагает цветы к памятнику своему отцу у Северного драматического театра имени М.А.Ульянова в городе Тара Омской области.

Дочь Михаила Ульянова Елена возлагает цветы к памятнику своему отцу у Северного драматического театра имени М. А. Ульянова в городе Таре Омской области. Фото: РИА НовостиАлексей Мальгавко

Поделиться​​ новостью:


 

- Крымчанам, живущим рядом с дачами Путина и Медведева не дают оформить собственность
- Пресс-конференция премьера: коротко и не о главном
- Договорились договариваться. В том числе по газу
- «Царь хороший, бояре плохие», – почему этой сказке в России сносу нет?
- Медведеву понравилась идея снизить порог беспошлинного ввоза посылок
- В Петербург едет новая партия урановых «хвостов»
- «Я и метро мыл ночами». Борис Щербаков был уборщиком, чтобы быть актером
- Вопрос дня: Какие продукты дорожают перед Новым годом?
- "Как с другой планеты": Сеть обрушилась на Журову, уверенную в желании многих пахать до 70 лет
- "Преемники Путина начали борьбу за власть": Кудрин наносит Удар по вертикали - эксперты
06:27Ноябрь, 20 2019 786

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю