Дипломатия в плавках: Политический романс времен холодной войны

Дипломатия в плавках: Политический романс времен холодной войны

Говорят, политика — грязное дело. 

И занимаясь политической деятельностью, невозможно найти друзей. Но в любом правиле есть исключения. И пусть они лишь подтверждают правило — они есть.

Вот Леонид Брежнев и канцлер ФРГ Вилли Брандт на борту моторной яхты в Крыму — расслабленные и благодушные.

Встреча не была рядовой: никогда еще советские лидеры не принимали глав капиталистических стран в такой неформальной обстановке.



В 1971 году в Крыму Брежнев и Брандт проводили время без представителей советского МИДа и правительства — практически как друзья. Это было свидетельством важного поворота в политике Советского Союза. Брежнев не захотел быть суровым большевиком, угрожающим Западу ракетами, а решил беседовать с западными лидерами на принятом у них языке.



Что касается немецкого лидера, то для Вилли Брандта этот неформальный визит стал символической вершиной его новой восточной политики, целью которой была нормализация отношений с Советским Союзом и странами Восточной Европы.



На родине из-за нее Вилли Брандт постоянно попадал под огонь критики. Ему говорили, что он распродает германский интерес, но канцлер считал, что сотрудничество только с Западом сильно ограничивает возможности Германии — и в первую очередь экономические. Поворот к Советскому Союзу он согласовал с лидерами США и западных стран, уверяя их в своей верности Североатлантическому альянсу.



Визит Вилли Брандта к Брежневу в Крым на выходные не принес эпохальных решений, но стал одним из символов разрядки. К тому времени Советский Союз и ФРГ уже заключили Московский договор, в котором обязались соблюдать территориальную целостность границ в Европе и урегулировать все конфликты мирными методами.



ФРГ отказывался от притязаний на территорию бывшей Восточной Пруссии, куда входила и Калининградская область. Бундестаг долго не ратифицировал этот договор. Понадобилось 2 года, чтобы немецкие парламентарии согласились с ним.

Переводчики, работавшие на встречах Вилли Брандта и Брежнева, рассказывали, что лидеры двух стран говорили не только о политике: они делились семейными историями, а Брежнев даже рассказывал антисоветский анекдот.



Как свидетельство полной открытости было воспринято купание в Черном море, для которого, по свидетельству фотографа Владимира Мусаэльяна, Брежнев одолжил Брандту свои плавки. Вплоть до самой смерти Брежнева, они продолжали общаться с Брандтом, даже когда тот перестал быть канцлером.

 
 
Источник: boeing-is-back.livejournal.com

Поделиться​​ новостью:


- Россия как сырьевой и человеческий инкубатор
- Заместитель Собянина назвал причину постоянной замены плитки в Москве
- Кокорин и Мамаев вышли на свободу
- Поклонская горячо поддержала уничтожение "обители зла" новым законопроектом
- "Хватит экспериментов!": Депутат ГД объяснил, что можно дать народу вместо четырехдневки
- "Взялись по-взрослому": Четырехдневная неделя сократит зарплатный фонд на 20% - Иваткина
- "Кассандры от экономики, ничего в ней не понимающие": Сатановский не пощадил ни Чубайса, ни Грефа, ни Кудрина
- Ограничения на продажу алкоголя кабмин поддержал "концептуально" - СМИ
- Законопроект о вытрезвителях получил поддержку властей
- Куда делась прибавка к пенсии в России ?
20:00Май, 26 2019 289

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю