"Дореформировались, допрыгались?": Внешний шок долбанёт по России, и "кубышка Силуанова" не спасёт - Пронько

"Дореформировались, допрыгались?": Внешний шок долбанёт по России, и "кубышка Силуанова" не спасёт - Пронько

Во всём мире готовятся к рецессии - так называемому L-кризису, который затянется, по прогнозам аналитиков, на 10 - 12 лет. Ведущий Царьграда Юрий Пронько уверен - этот внешний шок долбанёт по России, а накоплений Национального фонда благосостояния и золотовалютных резервов, которые с таким усердием приумножает команда Силуанова, хватит максимум на три года. В итоге жителей России, которые последние пять лет и так терпели падение доходов, ожидают ещё более непростые времена, уверен ведущий.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей российской экономики в ноябре этого года снизился до 45,6 пункта и достиг минимального уровня с мая 2009 года. По данным аналитиков, индекс снижается шесть месяцев подряд. При этом опрошенные топ-менеджеры российских компаний связывают это прежде всего с падением внутреннего и внешнего спроса и сокращением новых заказов.

Аналитики всё чаще стали вспоминать кризис и обрушение рынков в 1998, 2008 и 2009 годах, когда мировая экономика скатывалась в рецессию. Сейчас в России наблюдается дефляция производственных цен, что ведёт к негативным ожиданиям среди производителей. Фактически перерабатывающая промышленность работает на склад, а не на сбыт.

Негативные тенденции в российской экономике наблюдаются на фоне пессимистичных ожиданий в мировой экономике, которая, по мнению экспертов, с высокой долей вероятности скатывается в рецессию. Об этом сегодня шла речь на Московском финансовом форуме, который проводила газета "Ведомости". Ещё одна очень важная деталь, говорит ведущий программы "Пронько. Экономика", - в России падает и индекс занятости. Это значит, что сокращаются рабочие места, идут массовые увольнения.

Так, Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы, заявил: 

"Замедление роста мировой экономики уже началось, но тут возникает много вопросов: остановится мировая экономика на этом или это замедление, переходящее даже в снижение, в рецессию, продолжится? Второе: если продолжится, то до какого уровня, когда будет достигнуто дно, т. е. если будет ухудшение ситуации, когда это произойдет? И один из самых главных вопросов: как долго мы на этом дне останемся? Мои ответы такие: я думаю, ухудшение ситуации продолжится просто потому, что  время пришло, т. е. мой опыт показывает, что тенденции, которые в мировой экономике и в российской экономике сложились веками, их очень трудно преодолеть, цикл 10 - 12 лет - деловой цикл - давно сложился, его можно немного удлинить, но его нельзя отменить. И сейчас пришло время".

В свою очередь Андрей Клепач, главный экономист ВЭБ.РФ, отметил, что рост в 2019 году, по оценкам ОЭСР, МВФ, составит 2,9 - 3% против 3% с лишним в прошлом году. Резко, как известно, затормозилась мировая торговля - видимо, будет где-то около 1%. 

"Весь вопрос, скорее, что будет дальше? Я не думаю, что сейчас начинается кризис. Если мы возьмём Германию, там спад промышленного производства уже идёт, но думаю, что с большой вероятностью, может быть, действительно рецессия, скорее, конец 2020 - 2021 гг. Рецессии, как известно, начинаются осенью, когда в советское время народ собирал картошку, но не поэтому, а потому, что 1 октября всё-таки выходят и в США, и в других странах балансы, отчёты. Я думаю, вероятность рецессии большая, хотя все официальные прогнозы - большинство - говорят о том, что рост восстановится, даже будет 3 - 3 с лишним процента, и ускорится, в т. ч. и мировой торговли, по мере того как начнётся ускорение Индии или там США", - сказал эксперт. 

Ксения Юдаева, первый зампредседателя Банка России, отметила, что наблюдаются различные структурные изменения, но куда всё это приведет, мы увидим через несколько лет. 

"С точки зрения нашей политики, конечно, основная тема - поддержание в этих условиях финансовой стабильности: необходимо следить за различными рисками, за различными уязвимостями. Мы в следующем году выходим, по нашим прогнозам, на то, что называется потенциальные темпы роста, т. е. ситуация такая - рост есть, но рост небольшой. И есть, конечно, уязвимости, связанные с накоплением долговой нагрузки в некоторых секторах, потребительское кредитование - очевидно, один из таких примеров, но здесь мы видим, что меры, которые предпринимались, они накопительным итогом начинают работать, хотя, конечно, ситуация, за которой нужно следить", - заявила Юдаева.  

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы, добавил, что в течение ближайших двух лет с вероятностью ¼ сохранится постепенное замедление роста мировой экономики. 

"Будет жёсткая посадка с существенным уходом в ноль и минус роста мировой экономики, мировой торговли с падением цен на нефть в разы, но отличие этого цикла ещё будет в том, что это будет, как говорят экономисты, не "В-цикл", а "Л-цикл", "Л-кризис", то есть в отличие от тех кризисов, которые мы помним, в 1998, 2007 - 2008 годах, он придёт не на год-два, а надолго, на те 10 - 12 лет. И да, действительно, центральные банки и правительства научились бороться с рецессией, но, с другой стороны, они "расстреляли свои патроны", и в тот период, когда ставки были нулевые и близкие к нулю, а кое-где даже отрицательные, у них уже осталось уже очень мало возможностей бороться с этим новым циклом, поэтому выход из него вряд ли будет быстрым", - предупредил Гурвич. 

Резюмируя вышесказанное, Юрий Пронько заявил, что ближайший L-кризис будет долгим и, возможно, самым трудноразрешимым. 

"Я хочу напомнить, что, согласно заявлениям первого вице-премьера Антона Силуанова, мы формируем Фонд национального благосостояния и золотовалютные резервы для того, чтобы самортизировать возможный удар от внешнего шока. По крайней мере, об этом говорит уже и госпожа Набиуллина. Накопили 542 млрд 500 млн долларов, и эта сумма продолжает расти, потому что действует так называемое бюджетное правило, навязанное России МВФ. Только 20% из этой суммы - это физическое золото, а 80% - это активы, которые инвестированы и выведены за пределы России. Если мы говорит об L-кризисе в 10 - 12 лет, то наших накоплений хватит на два-три года", - прогнозирует Пронько. 

Получается, что мировая экономика сейчас, в следующем году или через год только входит в рецессию, вполне возможно, самую болезненную, замечает ведущий. 

"Россия же продолжит цикл кризиса, который у нас затянулся уже на пять-шесть лет "благодаря" той политике, которая продолжается. Они подсадили Россию на 40 долларов за бочку, не меняли уровень отсечения, все, что выше, отправляли в золотовалютный резерв и за пределы страны, высушивали денежное предложение и деловую активность, и мы видим сейчас результат - экономический рост болтается в районе 1%. Они говорят: "Мы скопили денег, чтобы потом самортизировать". Этих денег хватит максимум на 2 - 3 года. Ну и? Люди между тем 5 лет терпели падение доходов. Дореформировались, допрыгались, что называется. Не пожили последние пять лет, а теперь внешний шок так может долбануть по России..." - заключает Пронько.

Поделиться​​ новостью:


 

- Чем пугает Мишустин?
- Сигареты могут подорожать на 25% в 2020 году из-за обязательной маркировки и роста акциз
- Жизнь после Путина ... who is next
- Виктор Шендерович: про нового министра культуры
- "Наши Курилы"
- "Нам показали всё, кроме раскрытого преступления"
- Пенсионная реформа президента Путина напоролась на его же конституционную реформу...
- Тайна путинских поправок
- Нет человека — нет проблемы?
- Вырубка лесов привела к потере миллиардов рублей
06:24Декабрь, 05 2019 397

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю