Доза облучения в 1000 раз выше смертельной: выписка из медицинской карты пострадавшего под Северодвинском водолаза. ФОТО

Доза облучения в 1000 раз выше смертельной: выписка из медицинской карты пострадавшего под Северодвинском водолаза. ФОТО

Наиболее пострадавший от облучения под Северодвинском пациент получил радиационное заражение, которое тысячекратно превысило смертельно опасную дозу. Об этом Newsader узнал от анонимного источника в медицинских кругах, знакомого с обстоятельствами происшествия.

От него наше издание получило фотографии выписки из истории болезни этого человека. Речь идет о служившем по контракту военном водолазе. По данным информатора, он был одним из тех двух людей, которые погибли вскоре после того, как 8 августа были доставлены с военного полигона в Архангельскую областную клинику.

Из эпикриза следует, что мужчина, чьи личные данные нас попросили скрыть из уважения к тайне личной жизни, получил травмы нижних конечностей. По всей видимости, именно эта часть тела сильнее всего пострадала при взрыве. «Согласно данной выписке, пострадавший получил всю необходимую помощь на данном этапе эвакуации, то есть он не умер бы от травм. Но далее его забрали коллеги из военного ведомства», – заявил наш источник, добавив, что «анализы пациента в документе предоставляют сведения о резком воспалительном процессе». «Динамика этих показателей, к сожалению, уничтожена», – пояснил

http://newsader.com/wp-content/uploads/2019/08/3.jpghttp://newsader.com/wp-content/uploads/2019/08/4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По его словам, непосредственной причиной гибели пациента стал несовместимый с жизнью объем радиоактивного поглощения. Эти сведения не указаны в выписке: они стали известны нашему источнику от дозиметриста Минобороны, который прибыл в медучреждение около в 19:00 – примерно через два часа после прибытия туда самих пациентов.

Сделавший необходимые замеры специалист озвучил следующую информацию: один из пострадавших получил дозу в 9 тысяч Грэй, другой – 22 тысячи Грэй, третий – 30 тысяч Грэй. «Он сказал, что доза выше смертельной в 1000 раз», – заявил наш источник со ссылкой на дозиметриста.

Пациенты, информирует источник, оставались без необходимой медицинской помощи не менее трех часов, а сведения о том, что пострадавшие были заражены радиацией, военные сообщили уже после того, как раненые какое-то время провели в медицинском «стационаре». Между тем, указывает источник, представители Минобороны владели соответствующей информацией с самого начала.

Наш информатор назвал отсканированные страницы документа «единственными доказательствами» факта пребывания радиоактивных пациентов в региональной больнице. Остальные связанные с происшествием медицинские записи, по его словам, были изъяты российскими спецслужбами.

«Они (страницы эпикриза) сохранились случайно и не были уничтожены «органами». Данный человек получил самое сильное облучение из троих, и уже, по-моему, умер. Данный документ я предоставляю для доказательства наличия радиационной угрозы населению во время проведенных испытаний в Нёноксе, которое отрицается военными и областной властью», – говорится в сообщении, отправленном изданию Newsader.

По его сведениям, в медучреждении должны были сохраниться «прошитые» журналы отпуска наркотических препаратов с указанием соответствующих дат и времени. «Ни одна медсестра ни под какой угрозой не отдаст его на растерзание «товарищам» (спецслужбам), ибо это стопроцентная тюрьма», – отметил источник.

В больнице, сказал он, установлено множество видеокамер, однако ему неизвестно, что произошло с видеозаписями.

Наш источник обратил внимание на наличие в тот день других пациентов клиники, которых, по его словам, российские спецслужбы «не учли». Любой из них, сказал он, мог бы стать «свидетелем событий» и вправе теперь требовать разъяснений. Информатор указал, что «стационар в хирургическом корпусе составляет шесть лечебных этажей по 50-60 пациентов», каждого из которых могла затронуть радиоактивная угроза. «Простых больных никто не эвакуировал, лишь отменили плановые операции на пятницу и понедельник. А срочные операции шли как всегда», – сказано в письме информатор.

Значительная часть медицинского персонала тоже оказалась за пределами операции по засекречиванию событий. «В протоколе операции описана работа хирурга, но там присутствуют и работа операционной сестры, и бригады анестезиологов», – пишет источник.

Вместе с эпикризом он прислал фотографии, на которых, как утверждается, изображены три мешка с одеждой радиоактивных больных: вещи лежат на носилках во дворе больницы.

От военных он узнал, что эти предметы впоследствии были сожжены. Другой источник Newsader, специализирующийся в области ядерной физики, рассказал о том, что такой способ уничтожения радиоактивных предметов лишь ухудшает радиационную обстановку.

По данным нашего источника, всех троих облученных пациентов впоследствии отправили в московский Государственный медицинский центр имени А.И. Бурназяна. Двое из них, как уже сообщалось, погибли в ходе транспортировки. Третий – наименее пострадавший от радиации – 12 августа по телефону связался с родными, рассказал информатор.

Поделиться​​ новостью:


- Валентина Матвиенко вновь стала петербургским сенатором
- "Шоковая атака" или реальная проблема? Почему онкологи ждут роста смертности от рака в России
- Экономика: Как потрясения на рынке нефти скажутся на рубле
- Российских водителей предложили дважды наказывать за одни и те же нарушения
- Не соблазняйтесь на янтарный цвет: Роскачество о выборе качественного белого вина
- "Катафалк, стриптиз… Собчак сошла с ума!": Жириновский напомнил миллиону людей, за кого они отдавали голоса
- Наблюдение ведет искусственный интеллект: Новая система слежения за водителями появится в России
- Центробанк России поддержал требование блокировать частные счета предпринимателей
- Большинство россиян захотели скрыть свою деятельность в Сети
- ЕС собрался разработать кодекс борьбы с «российской дезинформацией»
06:08Август, 23 2019 1313

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю