Эксперты: для борьбы с тяжким насилием нужна не полиция, а снижение бедности и пьянства

Эксперты: для борьбы с тяжким насилием нужна не полиция, а снижение бедности и пьянства

Институт проблем правоприменения (ИПП) Европейского университета в Санкт-Петербурге исследовал внутреннюю статистику МВД по тяжким преступлениям в России. Эксперты пришли к выводу, что для борьбы с ними необходимо в первую очередь снизить бедность, повысить занятость и улучшить условия жизни маргинальных слоев. И полиция в этом не поможет, пишет «Коммерсантъ».

ИПП опубликовал аналитический обзор «Насильственная преступность в России: жертвы и преступления». В нем говорится, что основная масса тяжкого насилия совершается в социально депривированных группах. Около половины (48,9%) таких преступлений совершают безработные против безработных. Еще более четверти убийств и тяжких телесных повреждений приходится на низкоквалифицированных работников. Безработные становятся жертвами в 66% всех преступлений, рабочие — в 18%. Доля преступников-безработных составляет 68,7%, рабочих — 20%.

Кроме того, более 70% преступников в момент совершения преступления оказываются пьяны. Более 50% жертв — мужчины в возрасте 25–49 лет.

 Авторы исследования считают, что приоритет в борьбе с криминальным насилием следует отдавать не силовой, а социальной и адаптационной составляющим. Необходимо бороться с бедностью, безработицей и алкоголизмом, а также улучшать жилищные условия населения.

Что касается немаргинальных жертв и агрессоров насильственных преступлений, то среди них доминируют две группы. Это предприниматели и правоохранители, причем данные по силовикам очищены от случаев применения насилия «при исполнении». Речь идет именно о бытовых насильственных преступлениях.

Отдельно в исследовании говорится о связи между материальным положением жертвы и характерным местом преступления. В девяти из десяти случаев криминальное насилие является бытовым и совершается «в жилье и рядом с ним (лифтах, подъездах, дворах)». Чем ниже социальный статус жертвы, тем выше вероятность криминальной травмы или смерти именно в жилье. Удельная вероятность стать жертвой насилия выше в сельской местности, этот показатель снижается с ростом размера городов. 

 
Источник: www.znak.com

Поделиться​​ новостью:


 

- "Просто, как черенок сапёрной лопаты".
- Антон Силуанов идёт на понижение, ещё четыре министра "зависли"
- Откуда глава ПФР взял рост пенсий под 20%
- Коллекторов предложили запретить в России вовсе
- В Кремле ответили на претензии о "спешке" в обсуждении поправок к Конституции
- Выбор - от хирурга до генерала
- "В пенсионерах останутся только силовики"
- "Жаркий будет денёк": До нового правительства России остаются считаные часы.
- "Нечего пичкать людей своей глупостью"
- В России оценили вероятность заразиться смертельным китайским вирусом
06:21Декабрь, 13 2019 204

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю