ЖКХ и правительство - новый «Сюрприз»

ЖКХ и правительство - новый «Сюрприз»

Многие скажут, что наконец-то можно облегченно выдохнуть и спокойно жить дальше, ведь эти поправки сделаны «для людей». Но если разобраться в этом вопросе, как следует?

В нынешнем понимании многих людей ЖКХ представляет собой особую систему выкачивания денег с потребителей, беспощадную к обычным людям. Ведь совсем нередко долги по услугам ЖКХ передают коллекторам, безнравственнее которых структуру сложно себе представить.

Коллекторы особо не выбирают методы для выбивания долгов, им не важно, кто является должником – одинокая многодетная мать или пенсионеры, едва сводящие концы с концами. Им главное выбить долг.

По этой причине сочетание этих двух организаций в одном механизме наводит ужас на простых людей и вызывает целую бурю эмоций. Ведь первыми под удар попадают именно малозащищенные слои населения с самым низким доходом. В социальных сетях по этому поводу выражается много недовольства. Однако если коллекторы начнут активно «трясти» долги за ЖКХ с бабушек, дедушек и малоимущих – начнется настоящая война, и наше правительство не может этого не понимать.


«Подарок» от правительства

 

Чтобы предотвратить нежелательные последствия, 29 мая Госдума в первом чтении приняла некоторые поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым долги по ЖКХ запрещено передавать коллекторам.

Многие скажут, что наконец-то можно облегченно выдохнуть и спокойно жить дальше, ведь эти поправки сделаны «для людей». Но если разобраться в этом вопросе, как следует?

Ситуация в стране

 

В настоящее время долги по оплате услуг ЖКХ являются очень серьезной проблемой. Кроме того, их цифра постоянно и неуклонно возрастает. Общая сумма долгов на данный момент составляет просто невероятное значение и представляет собой цифру аж с двенадцатью нулями (данные на конец января текущего года), при этом 60% этой суммы – долги населения. Оставшиеся 40% суммы долга накоплены различными управляющими компаниями (УК), которые выбивая деньги с должников, оставляют их себе, вместо того, чтобы передать ресурсо-снабжающим организациям (РСО).
 

Общая проблема сильно усугубляется еще и тем, что у управляющих компаний было право на требование погашения задолженности граждан, однако в марте 2018 года оно было отнято указом президента. Согласно указу управляющие компании были исключены из цепочки финансового потока – РСО – УК – потребители.

Указ президента позволил жителям многоквартирных домов заключать прямые договоры на оплату услуг ЖКХ непосредственно с поставщиками этих услуг. Это позволило исключить из денежного потока управляющие компании, которые ранее нередко называли «коммунальным рэкетом». УК имели настолько широкие полномочия, что могли самостоятельно отключить должника от определенного ресурса. После этого долги с граждан стали выбивать коллекторы.



Что происходит сейчас?

 

На данный момент, кроме коллекторов, нет ни одной структуры, которая смогла бы взыскивать задолженность с граждан, не выходя при этом за рамки закона, а это значительно усугубляет проблему. Ведь в этом случае кому и что делать с неплательщиками и их долгами – непонятно.

Конечно, службу судебных приставов никто не отменял. Их полномочия достаточно обширны. Они могут и выезд на границу ограничить, и деньги с банковского счета неплательщика списать в счет долга. Но, как правило, если долг небольшой, и его сумма меньше нескольких десятков, а то и сотен тысяч, за дело они не берутся.

Чего ждать?

 

Конечно, вариант с коллекторами совсем не лучший, но, тем не менее, другого на данный момент нет. И вот правительство принимает поправки, запрещающие передавать долги по ЖКХ коллекторам, удаляя так называемого «санитара ЖКХ», что не может пройти бесследно.

Неплательщики пробивают в бюджете огромную дыру и, конечно же, кто-то должен эти долги возмещать. Кто же это будет? Ответ на этот вопрос может быть всего один – люди, которые добросовестно оплачивают услуги ЖКХ.

Если правительство полностью утвердит все правки и ответственность за долги неплательщиков переложит на плечи ресурсников, то поставляющим компаниям придется понести немалые дополнительные расходы на создание новых отделов, наем персонала и его обучение, не говоря уже о заработной плате новым сотрудникам. Это немалые издержки, которые придется как-то покрыть. Самым простым вариантом перекрытия этих расходов и возвращения части долгов станет повышение стоимости услуг для потребителей.

Конечно, отказ от услуг коллекторов приведет к повышению тарифов на ЖКХ для всех потребителей. Однако для тех, кто не платит, это имеет небольшое значение, а вот для тех, кто регулярно вносит оплату, повышение тарифов станет серьезной проблемой.

Получается, что депутаты, стремясь предотвратить нежелательные последствия и защитить граждан от коллекторов, снова не продумали все, как следует. И эта «забота» о душевном спокойствии и равновесии граждан-должников может обернуться новыми поборами для добросовестных плательщиков.


'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

Поделиться​​ новостью:


- "Держали за рабов": как жили жертвы прорыва дамбы в Красноярском крае
- В мире: Макрон решил стать главным националистом Европы
- Банки могут обязать проверять телефонные номера клиентов. Что не так с этой идеей?
- У безработных предпенсионеров есть поблажка в два года. В ПФР рассказали о "лазейке"
- Малышева убила надежды миллионов любителей чая с лимоном
- "Вернулся оформить травму, ему говорят: а ты же уволен" – Золотодобытчик раскрыл, как в артели относились к работягам
- По расчету и по глупости. За кем были замужем известные женщины в молодости
- Три жены, четверо детей и «Оскар»... Что не успел Сергей Бондарчук?
- Пострадавший рассказал о прорыве дамбы в Красноярском крае
- Компания-владелец разрушенной под Красноярском дамбы отрицает использование ртути
07:02Июнь, 08 2019 796

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю