"Год настройки": Зачем правительство при растущих налогах вновь набивает кубышку деньгами

"Год настройки": Зачем правительство при растущих налогах вновь набивает кубышку деньгами

Чуть ли не в ежедневном режиме появляются новости о возможном усилении фискальной нагрузки как на граждан, так и на бизнес. Госдума уже одобрила в первом чтении проект федерального бюджета на три года. Согласно проекту на предстоящую трехлетку в бюджете уже заложен профицитный бюджет. Зачем это необходимо?

Все чаще в медийном поле возникает обсуждение возможного повышения фискальной нагрузки на граждан и на бизнес. И в то же время правительство целенаправленно закладывает на будущие три года профицитный бюджет.

В правительстве отмечают беспрецедентность объема ресурсов, сконцентрированных в нем. Депутаты в свою очередь недовольны низкими расходами на образование и медицину. И тем не менее в первом чтении Госдума уже одобрила проект федерального бюджета на трехлетку, сообщил в эфире программы "Пронько. Экономика" Юрий Пронько.

В частности, указал ведущий, важно понимать, что будущий бюджет сверстан в расчете на бюджетное правило цены на нефть Urals. По мнению чиновников, подобный подход страхует от различных негативных сценариев развития на рынке нефти.

Однако парламентарии недовольны тем, что при профицитном бюджете столь незначительными сохраняются расходы на медицину и образование.

Член Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам России Дмитрий Шатохин в эфире Царьграда объяснил, для чего правительство выстраивает именно такую модель.

По словам политика, так называемое бюджетное правило служит своеобразным инструментом балансировки для доходной и расходной частей. Он подчеркнул, что данный инструмент можно рассматривать как демпфер от колебаний на внешних рынках.

Если говорить о расходной части (ранее в Счетной палате заявили, что Федеральный бюджет с января по сентябрь получил на триллион рублей больше запланированного, при этом расходовать деньги на проекты ведомства не спешат), то здесь идет сложное исполнение по нацпроектам.

Как объяснил сенатор, фактически сейчас мы пожинаем плоды собственной неготовности.

При этом, убежден Шатохин, говорить о том, что 2019-й является годом упущенных возможностей, не корректно. Правильнее сказать, что это год настройки.

"Рывок может произойти, правда, не по всем направлениям. Я не вижу пока перспективы для рывка в экономике, в среднем и малом бизнесе, производительности труда. При этом возможно развитие в дорожной отрасли", - заявил он.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Путин может войти в историю как последний правитель России
- Почему карабинеров в номера биатлонистов привел Дмитрий Губерниев
- Россия. Бойкая торговля природными ресурсами
- Глава СПЧ Фадеев посетовал на «истеричное потребление» в стране
- Жирующий сенатор Невзоров всех облапошил
- Путин срочной отставкой Медведева спасал свой рейтинг, но экономику от краха не спасет
- Как восходила звезда Олега Янковского
- Снова о лишних людях
- Стратегия развития «Газпрома» провалилась
- При живом Собчаке Путин не смог бы быть президентом
09:20Ноябрь, 08 2019 193

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю