Греф объявил новую войну Набиуллиной? Тотальный контроль через стукачество ждёт граждан в случае победы Сбербанка - Пронько

Греф объявил новую войну Набиуллиной? Тотальный контроль через стукачество ждёт граждан в случае победы Сбербанка - Пронько

В авторской программе на Царьграде Юрий Пронько рассказал о противостоянии между председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной и главой Сбербанка Германом Грефом. По мнению ведущего, оно выходит на новый уровень и эта война будет куда серьёзнее, чем разногласия по поводу системы быстрых платежей. Пронько опасается, что в случае победы Сбербанка организация возьмёт под контроль рынок по примеру Китая и будет контролировать граждан через "стукачество и штрафы".

Как заявил ведущий программы "Пронько. Экономика", регулятор пошёл в атаку на ключевой проект Грефа - так называемую экосистему, захватывающую все сферы жизни клиентов. В докладе о развитии конкуренции на финансовом рынке ЦБ резко высказался об экосистемах "некоторых крупных финансовых организаций". 

Расходуя свободные деньги на скупку технологических компаний и используя "особые отношения с государством", они монополизируют не только финансовый рынок, но и другие отрасли, а в своих экосистемах устанавливают собственные правила, заменяя собой государственные институты, говорится в документе.

Создание подобных экосистем, считают в ЦБ, приводит к монополизации не только финансового рынка, но и других отраслей экономики и создаёт риски утечки, неправомерного использования данных граждан в коммерческих целях и снижения контроля государства за их использованием.Из доклада "Подходы Банка России к развитию конкуренции на финансовом рынке": "В настоящее время крупные финансовые организации создают собственные экосистемы, в которых собираются большие массивы наиболее значимых данных о гражданах. Такие компании имеют достаточно свободных средств для <…> покупки технологических компаний и стартапов. В некоторых случаях крупнейшие из таких игроков используют в качестве конкурентного преимущества особые отношения с государством. Эти компании замыкают граждан в периметре своих экосистем, где задают правила, заменяя собой государственные институты и оказывая существенное влияние на экономические показатели".

Пронько напомнил, что ранее Сбербанк принял стратегию трансформации банка в экосистему. На его платформе должно происходить агрегирование всё большего количества сервисов. В докладе ЦБ, который имеется у нашей редакции, не обозначено, какими способами регулятор будет бороться с монополизмом экосистем, заметил ведущий.

Там указано, что ЦБ сам будет развивать свои национальные цифровые платформы, а также может ввести регулирование посреднической деятельности для банков.

"Последний конфликт между ЦБ и Сбером до сих пор не закончился. Речь идёт о подключении банка к Системе быстрых платежей ЦБ. Греф сопротивляется, потому что банк является монополистом и контролирует 98% рынка. Ситуация более чем серьёзная - частная контора, которая как минимум наполовину принадлежит иностранным акционерам, пытается установить свои правила игры. При этом в кризисных ситуациях Сбер сразу бежит за помощью к государству, а в периоды, когда на рынке нет волатильности, зарабатывает многомиллиардную прибыль и выводит её, в том числе за пределы страны", - поясняет Пронько. 

По его словам, противостояние Грефа с Набиуллиной - это не противостояние двух фигур, это "момент истины", когда частная контора пытается подменить собой государство. 

"Если одержит верх Сбер, то по истечении небольшого промежутка времени абсолютное большинство российских домохозяйств подпадут под его контроль, где государство с его регуляторной функцией будет аннулировано. Для меня очевидно, что Греф имеет далеко идущие планы - создать систему, которая уже сейчас работает, например, в Китае, тотального контроля за гражданами через стукачество, штрафы и иные иезуитские меры", - предсказывает Пронько. 

Ведущий подчёркивает, что он не защищает госпожу Набиуллину, но ставит выше частных интересов банковских олигархов интересы конкретного гражданина, общества и государства в целом. 

"Попасть в зависимость от частной монополии - крайне опасная ситуация, и не только для экономики. По большому счёту, любая монополия - это зло", - подчёркивает Пронько. 

В свою очередь первый зампредседателя Банка России Дмитрий Тулин замечает, что в банковском секторе обостряется не только ценовая конкуренция (кто выше ставки предложит по вкладам или ниже по кредитам), она носит уже технологический характер - кто предложит более технологичный, интересный, удобный продукт. 

"Не все банки могут себе это позволить, потому что нужно инвестировать деньги. Поэтому для того, чтобы сохранялась конкурентная среда, чтобы было больше игроков на рынке, банков, не банков, мы должны - есть зарос со стороны общества, чтобы мы инвестировали в это что-то своё и предлагали на доступных условиях пользоваться этими инфраструктурными нашими возможностями. Иначе будет развиваться рыночная олигополия, банковская либо экосистемы олигопольные, которые станут монопольными системами. А если ещё в рамках программы приватизации мы их все приватизируем, это будет вообще беда. Потому что частная монополия ничуть не лучше государственной, а может, и хуже", - поясняет Тулин.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Госбанки резко ускорили вывоз золота из России
- Бизнесмен, являвшийся доверенным лицом Собянина и Путина, выиграл рекордный тендер
- Как в России добивают науку
- Глава ФМБА заявила, что до пика эпидемии COVID-19 в России осталось 10-14 дней
- Малахов сообщил о «пылающей от коронавируса» Рублевке
- У москвичей выявлено новое психическое расстройство из-за коронавируса
- Наше золото вывозят в Лондон - "это большая ошибка"
- Муторно и тошно, но выбора нет
- Абрамович — седьмой, Федун — десятый. Топ-10 спортивных миллиардеров
- За последние сутки в России выявили 1175 случаев заражения COVID-19
06:12Ноябрь, 29 2019 315

► РЕЗОНАНС
недели
месяца