Инфляция в короне

Инфляция в короне

Что подорожало и еще подорожает из-за пандемии?

Эксперты ожидают роста цен на все товары потребительского назначения. По их оценкам, в зависимости от товарной группы подорожание может составить от 10% до 35%.

В ближайшее время на цены в России будут влиять четыре фактора: ослабление рубля и ускоряющаяся инфляция, ажиотажный спрос и желание продавцов использовать ситуацию с коронавирусом, говорят эксперты. 

Несмотря на проводимую вот уже пять с лишним лет политику импортозамещения, есть огромное количество продукции, которую Россия закупает за рубежом.

«И это абсолютно нормально для обычной ситуации, так как у каждой страны имеются собственные конкурентные преимущества. А среди этого можно отметить промышленное и телекоммуникационное оборудование, бытовую технику, компьютеры и смартфоны, сложную химию, лекарства и сырье для фармацевтики, многие пищевые продукты, одежду», — говорит глава Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике Моисей Фурщик

А какие товары могут подорожать из-за пандемии COVID-19, остановки производств во всем мире и укрепления доллара. 

Продукты питания

За счет программы по импортозамещению на нашем рынке преобладают отечественные продукты питания. «Сейчас ажиотажный спрос ослабевает, правительство планирует контролировать ритейлеров, уровень ожидаемой инфляции невысок (представители ЦБР прогнозируют, что инфляция незначительно превысит 4%). Следовательно, рост цен на продовольственные товары не должен быть значительным», — говорит заведующая кафедрой экономической теории и мировой экономики Университета «Синергия» Маргарита Пашковская.

Впрочем, как напоминает президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич, несмотря на то, что наша страна обеспечивает себя значительной долей продовольствия, сельскохозяйственные машины и оборудование закупаются за границей, чаще всего в Китае или в Европе. Этот фактор может вынудить фермеров повысить цены на зерно, овощи и крупы. 

Вообще, сильная зависимость от импорта есть только по фруктам, говорит директор научно-исследовательского центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда. «Рост цен произойдет не только на цитрусовые и бананы, но и все другие импортные продукты. Подорожает и часть российских продуктов, в производстве которых используется импортное сырье или ингредиенты», — рассказала эксперт.

По словам Пашковской, особая ситуация с рыбной продукцией, которая будет дорожать следом за курсом доллара. Дело в том не менее 80% российского рыбного промысла привязано к мировым ценам, которые для внутреннего рынка номинируются в валюте и пересчитываются по текущему курсу. С другой стороны, повышение цен, связанное с ростом курса доллара, не должно коснуться той рыбной продукции, которая не идет на экспорт.

В свою очередь кандидат экономических наук, доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета Валерия Минчичова ожидает роста цен на чай, кофе и импортный алкоголь. А быстрее всего, по ее словам, подорожают апельсины и бананы.

Одежда

Обычно из-за укрепления иностранной валюты дорожают одежда, обувь, сумки и прочие предметы гардероба. Но в этот раз, как говорит Маргарита Пашковская, сильного роста цен на импорт из азиатских стран, где производится большая часть одежды (а еще детских товаров и бытовой техники), быть не должно. «Дело в том, что из-за событий, связанных с коронавирусом, китайский юань тоже подешевел», — объясняет эксперт. 

Март 2020 г. Очередей в обменниках нет — люди перестали бояться внезапного падения рубля?
 

Техника

На волне последней сильной девальвации рубля в декабре 2014 года, россияне массово скупали холодильники, телевизоры, ноутбуки и микроволновки. Таким образом граждане хотели купить технику впрок, поскольку бытовые приборы и гаджеты, представленные в наших магазинах, в основном импортные. 

Виталий Манкевич ожидает подорожания техники и в этот раз. «Ощутимый рост цен можно заметить прежде всего на рынке электроники: компьютеры, телевизоры, аудио и видеосистемы не производятся в РФ, поэтому первая волна повышения стоимости ударит по ним. За ним идет повышение цен на оборудование», — поделился эксперт.

В свою очередь Валерия Минчичова добавляет, что будут расти цены на бытовую технику. 

Автомобили Цены на автомобили реагируют на динамику курса валюты с большой задержкой, сейчас рост не превышает 5-7%, рассказал Денис Петрунин, генеральный директор автомобильного холдинга.

«Поскольку продажи и так сокращаются, а рост цен усугубит ситуацию, массовое повышение цен пока отложено. Произошло повышение прайсовых цен по определенным маркам и моделям, но не по всем. По остальным — завершились программы поддержки и акции, что увеличивает конечную стоимость покупки», — делится эксперт.

По его мнению, дефицита автомобилей в России не будет точно. Сейчас общий спад продаж во всем мире — в Китае, в Европе. «Поэтому есть много нераспроданных автомобилей, которые будут доступны к продаже в России. Тем, кто хотел купить автомобиль, но по каким-то причинам откладывал покупку, лучше покупать сейчас, до подорожания, так как рост цен в любом случае будет», — полагает Петрунин. 

Косметика и косметология

Манкевич ожидает роста цен на рынке бьюти-услуг. «Казалось бы, он независим от экономической ситуации, но цены вырастут, особенно на рынке косметологии. Во-первых, сейчас наблюдается бум лазерных технологий, и в основном оборудование для пилингов, подтяжки лица, коррекции фигуры поставляется из КНР. Во-вторых, косметика и расходники: маски, пилинги, кремы, сыворотки, инъекционные препараты поставляются Италией, Францией, Южной Кореей, поэтому с ростом цен на эти продукты собственники салонов будут вынуждены повысить цены на услуги», — объясняет эксперт. 

Лекарства 

Вырастут цены и на некоторые импортные лекарства. «Прежде всего на аспирин, сосудосуживающие капли, средства от кашля. Это обусловлено и большим спросом на эти медикаменты из-за теплой зимы и пандемии коронавируса», — объясняет Валерия Минчичова.

Когда цены начнут расти?

Сейчас магазины продают товары, которые были закуплены еще по «старым» ценам, до девальвации рубля.

«Важно понимать, что подорожание произойдет не сразу, а через один-три месяца после падения курса рубля. Во-первых, у ритейлеров есть значительные запасы товаров по старым ценам. Во-вторых, подорожание, допустим, муки для макаронных изделий на 10% вызовет подорожание продукта на 0,005, то есть на полпроцента. Для потребителя такой рост цены будет незаметным. В-третьих, адаптация рынка к новым условиям все равно произойдет плавно: Центробанк осуществляет валютные интервенции на рынке, возможно, повысит ставку, чтобы затормозить падение курса рубля. Таким образом, резкого повышения цен не произойдет. Исключение — спекуляции из-за ажиотажа. Так уже было, например, с защитными масками и средствами дезинфекции», — отмечает Минчичова.

 

 

По словам Моисея Фурщика, ажиотажный спрос на обычную российскую продукцию типа гречки и тушенки быстро пройдет, и цены замедлят свой бег. «Но продолжит дорожать импортная продукция, так как сейчас уже не вполне виден эффект от падения рубля. Кроме того, будут быстрее расти цены на те товары, в стоимости которых велика доля услуг, которые сейчас будет сложнее оказывать. Прежде всего это касается логистики и дистрибуции», — подчеркивает эксперт.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Пока власть – синекура, дрянных правителей от нее за уши не оторвешь
- В коронавирусе Путин, возможно, встретил своего соперника
- Валютный прогноз
- Россия побила рекорд по числу заболевших
- Система неэффективна, и Путин бессилен внутри нее
- С Россией вот что происходит
- Большинство российских семей оказались вообще без сбережений
- Россиян предложили лишить нормального доступа к зарубежным интернет-сервисам
- Большинство россиян выступают за введение предельного возраста президента РФ
- Россия идет вразнос уже при живом Путине
06:17Март, 25 2020 130

► РЕЗОНАНС
недели
месяца