"Не можем позволить себе подставиться": Хазин рассказал, кто не даст Медведеву убрать Силуанова и Набиуллину

"Не можем позволить себе подставиться": Хазин рассказал, кто не даст Медведеву убрать Силуанова и Набиуллину

В эфире программы "Пронько. Экономика" ведущий и экономист Михаил Хазин обсудили пресс-конференцию премьер-министра Дмитрия Медведева. Юрий Пронько поинтересовался у эксперта, почему глава кабмина не может сменить команду, ведь результаты работы более чем неудовлетворительные - экономический рост на уровне статпогрешности и то еще "может быть". Хазин пояснил, что Медведев не может "так подставиться" и убрать Силуанова и Набиуллину, хотя, отмечает экономист, премьер прекрасно понимает, что его подчиненные периодически "несут пургу".

Юрий Пронько в начале эфира отметил, что пресс-конференцию Дмитрия Медведева можно считать знаковой. 

"На мой взгляд, были произнесены важные слова, которые я попрошу вас сегодня прокомментировать. И вот о чем идет речь. Собственно, и начнем с заявлений, которые сделал премьер федерального правительства Дмитрий Медведев во время сегодняшней встречи с представителями российских телеканалов", - обратился ведущий "Пронько.Экономика" к гостю студии Михаилу Хазину. 

"Особый акцент премьер Медведев сделал на доходах населения страны, которые в этом году, ключевая фраза – возможно, но не факт, увеличатся. Как журналист, обращу ваше внимание на слова премьера: "важно, важнее всего самочувствие людей и их ощущения, в части доходов". То есть, с одной стороны, реально располагаемые доходы, рост 0,2—0,3. Статпогрешность, первый курс, первый семестр экономического либо финансового университета. То есть, это вообще не рост. Это вообще ничто. Это, скорее всего, минус. Но, тем не менее. Я хватаюсь, уже как журналист, за другое слово: "может быть". Зачем премьер произносит слово "может быть"? А может, и не быть?", - рассуждает Пронько. Ведущий честно признался, что его несколько удивило присутствие на пресс-конференции представителей Comedy Club канала ТНТ, "Уральских пельменей" с канала СТС, девчушки с канала "Карусель". 

Он также обращает внимание на то, что максимальный рост валового внутреннего продукта, по мнению господина Медведева, может составить 1,3, либо полтора процента. Пронько подчеркивает, что "это, вообще, ни о чем". 

"То есть, не то что там в "топ-5" не попадешь, там, скорее, вылетишь из "топ-10" мировых экономик", - предсказывает Пронько. 

В свою очередь экономист Михаил Хазин заметил, что жанр обсуждения высказываний политика сам по себе, носит достаточно веселый характер.

"Кто-то из великих говорил, что язык дан политику, чтобы скрывать свои мысли. Не могу не согласиться. Поэтому ожидать, что политик скажет вам правду, нельзя. Теперь по поводу правды. Значит, когда я слышу, что инфляция 3,8%, у меня возникает вопрос: какая инфляция? Это что, потребительская инфляция CPI, или промышленная PPI, или общая инфляция по экономике, которая называется дефлятор ВВП. Почему меня это интересует? Дело в том, что, по итогам прошлого года, инфляция по экономике, по официальным данным Росстата, мы сейчас не будем говорить, что на самом деле, это отдельная тема, по официальным данным Росстата, индекс дефлятор – 110,3%. Перевожу на русский язык. Инфляция, по итогам прошлого года, была не 4% с мелочью, а 10%", - говорит экономист. 

На это Юрий Пронько замечает, что нельзя же не вопринимать всерьез слова людей, которые, в конце концов, содержатся на деньги российских налогоплательщиков. 

"Эти люди определяют, ну, хотя бы финансовую, экономическую, социальную политику. И они нам говорят: всё отлично, всё зашибись. И самое главное, я хочу, чтобы вы все-таки прокомментировали вот эту… это крылатая фраза, по поводу реально располагаемых: может быть, 0,2—0,3", - просит Пронько. 

Михаил Хазин призвал вспомнить, как жили при совесткой власти, когда чиновники и политики регулярно говорили неправду.

"Если не считать дикторов, которые всегда говорили абсолютно ровным голосом, то должностные лица, советские, когда они говорили откровенную чушь, они делали такое страдальческое выражение лица, типа, "ну, я понимаю, что я сейчас чушь скажу, но надо". И советский человек точно знал, когда ему говорят правду, а когда вешают лапшу на уши. Прошло 30 лет, да. Дмитрий Анатольевич, по возрасту, застал советскую власть. И у меня глубокое убеждение, что вот это вот хитро выстроенные фразы. Дмитрий Анатольевич человек в некоторых вопросах очень тонкий. И он очень тонко умеет показать, и свою там иронию злую. У него, конечно, не такое чувство юмора, как у Владимира Владимировича, тут это просто феноменально. Но тем не менее", - пояснил свою позицию Хазин. 

Экономист считает, что премьер на самом деле понимает, что его сотрудники "несут пургу". 

"Но также, как и Владимир Владимирович, знает точно, что уволить эту команду, в лице Набиуллиной, Силуанова, Орешкина, и так далее, он так просто не может. Дмитрий Анатольевич Медведев вам, народу, говорит: "ребята, ну, я тут… я ничего не могу сделать. Да, я пока их убрать не могу. И Владимир Владимирович их убрать не может". Почему? Потому что нам закроют экспорт нефти, потому что нам, соответственно, снизят рейтинг, так что нам придется вернуть все долги, потому что нам закроют все возможные инвестиции, и т.д., и т.п. Потому что мы встроены в мировую экономику куда больше, чем многие другие страны. И мы не можем себе позволить вот так вот подставиться", - объясняет Хазин. 

По его словам, приходится это учитывать и исходя из этого объяснять, что что-то могут сделать, а что-то нет. 

"А нет у нас в стране экономического роста. У нас экономический спад, уже семь лет", - подчеркивает Хазин, добавляя, что не надо считать, что тот же Медведев ничего не понимает. 

"Сделать он не может ничего, по банальной причине. Нынешнее правительство, и нынешнее, и предыдущее, и предпредпредыдущее – оно функционально недееспособно. Потому что в нем семь независимых контуров генерации решений. То есть, людей, которые могут в любой документ вписать фразу, любую. Единственный способ выпустить документ – это их всех согласовать. Такое согласование возможно всегда внешним способом. Но, либо есть какой-то центр… При советской власти был ЦК КПСС", - говорит Хазин. 

В 90-е годы, по его словам, таким центром стал МВФ, и все знали, что его распоряжениям надо подчиняться. Хазин напоминает, как Поливанов не подчинился, его выгнали. Но сейчас, считает эксперт, нет внешнего центра, поэтому согласовать решение можно одним единственным способном – коррупционным. 

"Есть бюджет под документ – будет документ. Нет бюджета – не будет", - подытоживает Хазин.

Поделиться​​ новостью:


 

- Чем пугает Мишустин?
- Сигареты могут подорожать на 25% в 2020 году из-за обязательной маркировки и роста акциз
- Жизнь после Путина ... who is next
- Виктор Шендерович: про нового министра культуры
- "Наши Курилы"
- "Нам показали всё, кроме раскрытого преступления"
- Пенсионная реформа президента Путина напоролась на его же конституционную реформу...
- Тайна путинских поправок
- Нет человека — нет проблемы?
- Вырубка лесов привела к потере миллиардов рублей
06:59Декабрь, 07 2019 292

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю