Не только Рюрик. Шесть великих россиян с «нерусскими» корнями

Не только Рюрик. Шесть великих россиян с «нерусскими» корнями

Свежая полемика между кинорежиссером Александром Сокуровым и главой Чечни Рамзаном Кадыровым вновь дала толчок дискуссии о том, кто достоин быть героем в России, а кто нет.

Тема эта не нова и по-своему болезненна. Происхождение тех или иных героев зачастую оспаривается только потому, что кому-то оно кажется «недостаточно русским».

Вечный поиск «инородцев»

Наиболее яркий пример — Рюрик, основатель Древнерусского государства. Даже великому Михаилу Васильевичу Ломоносову претила мысль, что создатель государственности мог быть в действительности скандинавом или даже просто «неславянином».

Каким образом скандинавские корни Рюрика бросают тень на историю державы, непонятно. Ведь, как уже много раз говорилось, правление князя не могло установиться там, где еще не созрели условия для появления государственности. Что же касается приглашения на княжество или царство иностранца, то такая практика существовала практически во всех европейских державах. Иногда приходили и без приглашения, как это сделал, к примеру, Вильгельм Завоеватель, изменивший английскую государственность до неузнаваемости.

Российские поборники «чистоты крови», разгневанные плодами социалистической революции, ищут истоки бед в якобы «нерусском происхождении» Владимира Ленина. При этом они почему-то не замечают, что Владимир Ильич был куда более русским, нежели последний российский император, в котором русская кровь составляла процент, близкий к технической погрешности.

Приведем еще несколько примеров знаменитых деятелей нашей страны, прославивших ее, но при этом, подобно Рюрику, являвшихся «не совсем славянами».

 

Групповой портрет династии Романовых на интерактивной выставке «Православная Русь. Романовы».
 

Екатерина Великая

Классический пример. Правление Екатерины II было самым успешным периодом в имперской истории России.

 

Расширение границ страны, увеличение ее влияния на международной арене, административная и законодательная реформы, бурное развитие экономики, науки, образования, искусства. Именно при Екатерине началась борьба с эпидемиями различных болезней на государственном уровне. Подавая личный пример, императрица одной из первых в России сделала прививку от оспы.

И все это сделала женщина, до последних своих дней говорившая по-русски с акцентом.

София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, уроженка Померании, дочь Кристиана Августа Ангальт-Цербстского, была максимально далеким от России по происхождению человеком. Однако, став невестой наследника русского престола, она полностью посвятила жизнь новой Родине и руководствовалась ее интересами.

Парадокс в том, что империю прикончили потомки Екатерины, которые, в отличие от нее самой, выросли в России и для которых русский язык был родным.

 

Портрет Екатерины II. Ф. С. Рокотов, 1763 год.
 

Александр Пушкин

Недавно в полемике относительно «чистоты русской крови» один эксперт раздраженно воскликнул: «Да как же вы надоели с этим Пушкиным!»

Но такую фигуру, как Александр Сергеевич, трудно обойти вниманием. Пушкин не просто стал величайшим русским поэтом, он еще и изменил литературный язык. А это, в свою очередь, решающим образом повлияло на культуру и менталитет народа. Не будет преувеличением сказать, что без Пушкина мы сегодня были бы другими.

Прадед поэта Абрам Петрович Ганнибал, чернокожий крестник Петра Великого, оставил в наследство своим потомкам не только внешность, но и горячий темперамент. Без этого темперамента, возможно, не было бы ни яркой пушкинской лирики, ни роковой дуэли на Черной речке.

Александр Сергеевич, который не просто был русским по духу, но и создавал этот дух, всегда помнил о своих африканских корнях и гордился ими. Но если уж для кого-то Пушкин нерусский, то существуют ли тогда русские в природе вообще?

 

Александр Пушкин, портрет работы О. А. Кипренского.
 

Владимир Даль

Русский врач и офицер Владимир Иванович Даль был близким другом Пушкина. После дуэли с Дантесом Даль был в числе тех, кто пытался спасти поэта.  Главным делом жизни Даля стало изучение языка и фольклора русского народа, а главным плодом многолетних трудов — знаменитый «Толковый словарь живого великорусского языка».

К словарю Даля до сих пор обращаются как к источнику исключительных сведений о русском языке во всех его проявлениях.

Вот только человек, более полувека посвятивший изучению русского языка, не был русским по происхождению. Его отец, датчанин Иоганн Кристиан Даль, принял российское подданство в возрасте 35 лет в 1799 году. Мать Владимира — Мария Христофоровна Фрейтаг — была обрусевшей немкой и происходила из рода французских гугенотов де Мальи. 

Кажется, сторонникам «теорий заговоров» пора присмотреться к Далю: отчего это «инородец» посвятил себя изучению русского языка, нет ли тут злонамеренных действий?

Сам Владимир Даль закрыл тему происхождения и собственных чувств относительно него в своем дневнике: «Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, мое отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество мое Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков».

 

«Кто на каком языке думает, тем и является. Я думаю по-русски».
 

Иван Крузенштерн

«А о нас кто подумает? Адмирал Иван Федорович Крузенштерн?» — восклицал разгневанный кот Матроскин в знаменитом мультфильме.

Крузенштерн сыграл важную роль в отечественной истории, возглавив в 1803-1806 годах первое русское кругосветное плавание.

Руководитель первой русской кругосветки при рождении носил имя Адам Йоханн фон Крузенштерн. Он был потомком эстляндского рода Крузенштернов, происходящего от немецко-шведского юриста и дипломата XVII века Филиппа фон Крузенштерна, участвовавшего в посольствах в Москву к царю Алексею Михайловичу. Дед будущего мореплавателя был офицером армии Карла XII и провел в русском плену 20 лет.

Отцом исследователя был эстляндский судья Иоганн Фридрих фон Крузенштерн, матерью — Христина Фредерика, урождённая фон Толь. Потомки самого адмирала Ивана Крузенштерна верой и правдой служили своей Родине, не задумываясь над тем, насколько влияет на их дела и поступки «голос крови».

 

 

Иван Крузенштерн: «В море я сам себе хозяин, и никакие японцы указывать мне не могут».
 

Фаддей Беллинсгаузен

Открытие Антарктиды, безусловно, является крупнейшим из тех географических открытий, которые были сделаны русскими. Сегодня имя Беллинсгаузена, начальника русской антарктической экспедиции в 1819-1821 годах, носят кратер на Луне, море в Тихом океане, мыс, остров и астероид. И, конечно, одна из российских антарктических станций.

Но первооткрыватель самого холодного континента по происхождению был балтийским немцем из остзейского дворянского рода Беллингсгаузенов. При рождении будущий отважный капитан получил имя Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллингсгаузен.

Всю свою жизнь Фаддей Фадеевич посвятил России и флоту. Когда его не стало, на рабочем столе нашли записку с идеей, которую он сам не успел реализовать: «Кронштадт надо обсадить такими деревьями, которые цвели бы прежде, чем флот пройдет в море, дабы на долю матроса досталась частица летнего древесного запаха».

 

 

Фаддей Беллинсгаузен.
 

Валерий Харламов

Спорт в XX веке стал играть важную роль в истории нашей страны. И здесь тоже есть выдающийся герой, чья подлинная русскость, как и в случае с Пушкиным, определяется не анализами крови.

Валерий Борисович Харламов, двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, признанный всем миром гений хоккея с шайбой.

Матерью «легенды номер 17» была уроженка испанского Бильбао, басконка Кармен Ориве-Абад. Жизнь страстной южанки изменила гражданская война в Испании: в возрасте 12 лет в 1937 году вместе с другими детьми республиканцев ее вывезли в Советский Союз. Спустя десять лет молодая девушка на танцах в клубе познакомится с простым рабочим Борисом Харламовым. Плодом русско-басконской любви станет мальчик, которого назвали Валерием в честь знаменитого летчика Чкалова.

 

Валерий Харламов.
 
 
 

 

Примеры подлинно русских героев, напрочь лишенных так важной для некоторых «чистоты крови», можно приводить бесконечно. В этом всегда и заключалась сила России: народ ее всегда был выше узких рамок примитивного национализма.

И наоборот, опора последнего российского императора Николая II на «Союз русского народа», чьи деятели видели главную беду страны в «инородцах», обернулась катастрофой для империи.

Не нужно повторять грубых исторических ошибок.

Поделиться​​ новостью:


 

- Пенсионная реформа президента Путина напоролась на его же конституционную реформу...
- Тайна путинских поправок
- Нет человека — нет проблемы?
- Вырубка лесов привела к потере миллиардов рублей
- "Мразь такая. Что за уроды?"
- Плохим танцорам всегда что-то мешает
- Россия - несправедливая страна ...
- Прогнозы Павла Глобы
- "Наконец-то"
- Куда ушли "потерянные" министры?
00:06Декабрь, 22 2019 204

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю