Ни один чиновник не пострадал: Пронько объяснил, почему госпоже Скворцовой "ничего не будет" за провал реформы

Ни один чиновник не пострадал: Пронько объяснил, почему госпоже Скворцовой "ничего не будет" за провал реформы

Ключевой провал уходящего 2019 года - так называемая реформа российского здравоохранения, которая свелась к тотальной оптимизации, закрытию медучреждений и массовым акциям протеста врачей, заявил в эфире "Сухого остатка" ведущий Юрий Пронько. По его мнению, чиновники своими, мягко говоря, непродуманными решениями нанесли отечественной медицине такой удар, который может иметь далеко идущие последствия.

В российском правительстве уже признали, что совершили "ужасную" ошибку в реформировании отечественной медицины, однако данное признание не привело ни к одной отставке, заметил ведущий "Сухого остатка" Юрий Пронько. 

По его словам, совершить ошибку, а после героически её преодолевать - новая формула, характеризующая поведение власти в России вне зависимости от её уровня. 

По её мнению, в сложившемся положении дел "виноваты все: и центр, и регионы", теперь необходимо думать об исправлении ситуации.Он напомнил, что исполнение программы оптимизации в сфере здравоохранения оценила на "ужасно" вице-премьер федерального правительства Татьяна Голикова. В интервью телеканалу "Россия-1" она заявила: "...И качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились". 

"Мне всегда хотелось спросить чиновников: вы не пытались подумать до того, как принимать решение? Не пытались анализировать свои действия с точки зрения дальнейшего развития ситуации? Они уже совершили грубую, если не фатальную ошибку, а теперь только начнут думать, как её исправить? Любого из нас за подобное отношение к своим трудовым обязанностям давно бы уволили, но, естественно, ни один чиновник, отвечающий за здравоохранение в России, не пострадал", - возмущён Юрий Пронько. 

Он подчеркнул, что никто не написал заявление по собственному желанию, никого не наказали, отправив в отставку за провал реформы. 

"Все как сидели, так и сидят в своих креслах и только, заметьте, начинают думать, как же им теперь исправлять собственный провал. А ведь на протяжении всего этого года из разных городов и регионов страны приходили новости о растущем социальном недовольстве и конфликтных ситуациях. Низкие зарплаты, запредельные нагрузки и самое главное - постоянное вранье и манипуляции чиновников - настолько достали российских врачей, что они были вынуждены выходить на акции протеста", - говорит ведущий. 

Он напомнил, что за крах реформы здравоохранения несёт персональную ответственность нынешняя глава минздрава Вероника Скворцова, которая "что ни день, отчитывается о беспрецедентном росте продолжительности жизни в стране и других достигнутых правительством успехах". 

Правда, даже в минэкономразвития ставят под сомнение её пламенные реляции, добавляет Пронько. Так, выясняется, что "рекордный" рост ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ), о котором часто рассуждает госпожа Скворцова, не дотягивает даже до плановых показателей, которые определили ранее чиновники профильных ведомств, отмечает ведущий. 

По его словам, очевидно, что чиновники не собираются исправлять свои ошибки. 

"Им проще подтасовать цифры или же заменить недовольных российских врачей гастарбайтерами, которым они по упрощённой схеме готовы предоставлять гражданство нашей страны. А ведь врачи, по большому счёту, в течение всего 2019 года ничего сверхъестественного не требовали", - напоминает ведущий. 

На ближайшие шесть лет на реализацию нацпроекта "Здравоохранение" предусмотрен 1 трлн 360 млрд рублей, или в среднем по 226 млрд рублей в год. Это в шесть раз меньше, чем стоит ежегодное обеспечение аппарата чиновников и органов госвласти, замечает Пронько. По его мнению, даже если деньги действительно пойдут в российские больницы и поликлиники, а не будут освоены чиновниками и главными врачами, остаётся ещё один ключевой момент. 

"По данным Счётной палаты, износ основных фондов - оборудования и инфраструктуры - в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения в среднем по России превысил 56%. У 31% медицинских организаций нет водопровода, у 35,5% - канализации, в замене нуждается каждый третий рентген-аппарат и каждый четвертый аппарат УЗИ. Ни для кого не секрет, что российская так называемая элита предпочитает проходить лечение в специальных медучреждениях. Так вот, я считаю, что необходимо наконец закрыть все эти ведомственные и министерские лечебницы и пусть "слуги народа" отправляются в свои участковые поликлиники и получают тот уровень услуг, который доступен нам с вами - обычным гражданам России", - предлагает Пронько. 

Возможно, в таком случае, считает ведущий, у госслужащих немного поубавится ретивости в части принятия, мягко говоря, непродуманных решений, которые привели к развалу медицины в России. 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Путин может войти в историю как последний правитель России
- Почему карабинеров в номера биатлонистов привел Дмитрий Губерниев
- Россия. Бойкая торговля природными ресурсами
- Глава СПЧ Фадеев посетовал на «истеричное потребление» в стране
- Жирующий сенатор Невзоров всех облапошил
- Путин срочной отставкой Медведева спасал свой рейтинг, но экономику от краха не спасет
- Как восходила звезда Олега Янковского
- Снова о лишних людях
- Стратегия развития «Газпрома» провалилась
- При живом Собчаке Путин не смог бы быть президентом
13:42Декабрь, 28 2019 1127

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю