Общество: Должны ли сотрудники ГАИ быть «вежливыми людьми»

Общество: Должны ли сотрудники ГАИ быть «вежливыми людьми»

Почти голливудский сюжет произошел в Москве: сотрудники полиции жестко задержали очередного «мажора» на дорогой иномарке. На этот раз попался сын вице-президента МТС, и есть подозрение, что и он, и его пассажир могли быть в состоянии наркотического опьянения. Почему ГИБДД действовало настолько решительно - и насколько это оправданно?

Сотрудники ГАИ задержали сына вице-президента МТС Руслана Ибрагимова по имени Алан. История чем-то напоминает прошлые задержания «мажоров» на дорогих иномарках: трехчасовая погоня, подозрение в наркотическом опьянении, найденное в машине оружие.

Но есть одно принципиальное отличие. Алана Ибрагимова задерживали жестко и даже грубо - сотрудник ГАИ молотом разбил окно, после чего сотрудники выволокли водителя и пассажира из машины, уложили лицом в асфальт, пинками заставили раздвинуть ноги. Активно матерясь, требовали признаться в том, что у них есть с собой что-то запрещенное.

Пассажир молчал, а вот Ибрагимов, действительно, выглядел неадекватно, постоянно извиняясь перед всеми, включая отсутствующего отца. Издание Life.Ru публикует впечатления женщины, на глазах которой сотрудники ГАИ вскрывали машину, с Ибрагимовым и его попутчиком: «один спал на пассажирском сиденье ничком, другой тупо смотрел в одну точку».

По мнению руководителя юридического отдела Общества защиты прав автомобилистов Равиля Ахметжанова, действия полицейских по отношению к водителю выглядят вполне оправданными.

«В том, что Алана Ибрагимова вытащили из машины с использованием кувалды, я ничего противоправного не вижу. То же самое касается наручников. Предполагаемого правонарушителя предупредили, ему сообщили, что надо выйти из автомобиля. В данном случае сотрудник полиции обладает определенными правами. Да, задержанному был нанесен вред, связанный с исполнением служебных обязанностей сотрудниками ДПС, но нанесен в пределах необходимого. Этот вред подлежит возмещению в случае соответствующего решения суда. Требования полицейских надо выполнять», – заявил Ахметжанов в интервью газете ВЗГЛЯД.

При этом он считает категорически неправильным столь же жесткие действия по отношению к пассажиру автомобиля. «Причем тут пассажир? А если бы речь шла о похищении водителем человека? Или водитель мог везти пассажира, нуждающегося в срочной медицинской помощи, беременную женщину и так далее?», – спрашивает юрист. Если же сотрудники ДПС предполагали, что пассажир вооружен, что он угрожает водителю или опасен по каким-либо другим параметрам – тогда необходимо вызвать СОБР или ОМОН, отмечает он.#{related}

«Почему решили захватывать самостоятельно? Вытащили, вытряхнули человека из машины, бросили на землю. Это все равно, если при захвате условного водителя автобуса укладывали бы на асфальт в наручниках всех остальных пассажиров. Или представьте, вы едете с женой в такси. Сотрудники ДПС задерживают таксиста. А заодно и вас с супругой вытряхивают на асфальт. Странно было бы, правда? То же самое и здесь. Такие действия сотрудников ДПС нуждаются в объяснениях», – полагает Ахметжанов.

Официальную информацию от ГАИ публикует ТАСС: «На законные требования выйти из машины и предоставить документы граждане не реагировали. Сотрудникам Госавтоинспекции пришлось разбить стекло иномарки и таким образом извлечь нарушителя из машины. В ходе досмотра в багажнике иномарки были обнаружены несколько комплектов номерных знаков. Также установлено, что в момент остановки транспортного средства на нем были установлены подложные государственные регистрационные знаки», - говорится в сообщении.

В отношении Ибрагимова составлены шесть административных протоколов, в том числе за управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками, выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал светофора, неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию" (ст. 264.1) УК РФ. По данным РЕН ТВ, у Ибрагимова-младшего «в активе» более 20 нарушений ПДД и неоплаченных штрафов на 73 тыс. рублей.

Последняя запись в Инстраграме Алана Ибрагимова - фото той самой БМВ, которую вскрыли кувалдой гаишники, с подписью «Портит людей не бедность или богатство, а зависть и жадность». Подобных «люксовых» фото с соответствующими псевдоглубокомысленными подписями в Инстаграме молодого человека много. «Ауди» А7 сопровождается текстом «Честность и верность это дорогой подарок, которого от дешевых людей не стоит ожидать», «Мерседес Гелндеваген» - «Не ленитесь. Только тогда у вас будет все, о чем вы мечтаете», и только «Порше» обошлось без букв, только изображение сердечка. В целом, только одного Инстаграма вполне достаточно для того, чтобы поставить диагноз «мажор», но это в нашей стране не преступление.

Езда на автомобиле в состоянии наркотического опьянения тоже сама по себе преступлением не является, это административное правонарушение. Уголовная ответственность наступает только в случае ДТП с последствиями. Возможно, именно поэтому мажоры продолжают и продолжают носиться по Москве и другим городам в состоянии разнообразного опьянения. Во-первых, надеются не попасться. А во-вторых, понимают, что даже если попадутся, то никаких серьезных последствий не будет - ну, оштрафуют, ну лишат прав, но можно же ездить и без прав, главное еще раз не попасться.

Судя по той жесткости, с которой сотрудники ГАИ задерживали Алана Ибрагимова и его пассажира, правоохранительным органам надоела эта безнаказанность, и они добавили к вероятным последствиям максимально суровое задержание.

 

 

Несмотря на нелюбовь общества к «мажорам» на дорогих иномарках, вряд ли граждане однозначно одобрят поведение сотрудников ГАИ. Мат и грубость, причем не только по отношению к водителю, но и к пассажиру, выглядят чрезмерными и неоправданными.

 

 

Возможно, законодателям есть смысл задуматься о дальнейшем ужесточении наказания за регулярные нарушения правил дорожного движения и за неподчинение сотрудникам ГАИ. В США голливудские звезды регулярно подвергаются реальным арестам и серьезным денежным штрафам за пьяную езду.

Желание правоохранителей жестко зафиксировать явно неадекватного водителя тоже вполне объяснимо. А вот материться - это однозначно излишне, и, кроме того, тоже является административным правонарушением. Так кому же показывать пример скрупулезного соблюдения закона и безусловной вежливости, как не правоохранительным органам?

Теги:  ГИБДД , мажоры


Источник

Поделиться​​ новостью:


- Банки могут обязать проверять телефонные номера клиентов. Что не так с этой идеей?
- У безработных предпенсионеров есть поблажка в два года. В ПФР рассказали о "лазейке"
- Малышева убила надежды миллионов любителей чая с лимоном
- "Вернулся оформить травму, ему говорят: а ты же уволен" – Золотодобытчик раскрыл, как в артели относились к работягам
- По расчету и по глупости. За кем были замужем известные женщины в молодости
- Три жены, четверо детей и «Оскар»... Что не успел Сергей Бондарчук?
- Пострадавший рассказал о прорыве дамбы в Красноярском крае
- Компания-владелец разрушенной под Красноярском дамбы отрицает использование ртути
- Медведев предупредил об опасности насаждения демократии
- Силуанов назвал причины роста реальных доходов россиян
20:45Октябрь, 03 2019 239

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю