Опасные вакансии. На какую работу ни за что нельзя соглашаться

Опасные вакансии. На какую работу ни за что нельзя соглашаться

На сайтах бесплатных объявлений, в интернете, на автобусных остановках или даже на фасадах домов полно предложений о работе с шестизначным заработком за незамысловатый труд. Например, курьером. Можно без опыта работы, можно не каждый день, можно по удобному графику. Очень заманчиво. Но только на первый взгляд. На деле такая работа может обернуться как минимум финансовыми потерями, как максимум — уголовным делом.

Рассказываем, от каких объявлений о работе лучше держаться подальше.

Заплатить за работу

Вы приходите на собеседование, а там руководитель и кадровик в красках описывают ваши зарплатные и карьерные перспективы и как бы между прочим сообщают, что за трудоустройство нужно заплатить. Незначительную сумму, но таковы корпоративные правила. Объяснения могут быть самыми разными — за товары, которые потом надо продавать, или за спецодежду, или за базу данных. В агентстве недвижимости жительницу Воронежа Ольгу просили оплатить доступ к базе данных: «А вдруг вы из конкурирующей фирмы? А предоплата за пользование базой — гарантия, что вы не исчезнете».

Какими бы прекрасными ни казались зарплатные и карьерные перспективы, соглашаться на работу в конторе, требующей деньги на этапе трудоустройства, не стоит. Вы ищете работу, чтобы зарабатывать средства, а не отдавать их работодателю. Тем более известны случаи, когда «работодатели» исчезали в неизвестном направлении после получения денег от соискателя.

 

 

Чтобы не стать жертвой лжеработодателей, не бойтесь задавать вопросы на собеседовании.
 

Из рабочего в директора

А эта история произошла с жительницей Подмосковья Светланой Б. Женщине не хватало денег на жизнь — на ее предприятии задерживали зарплату, и она решила поправить финансовое положение, устроившись на работу курьером. Только вместо трудоустройства работодатель отвез Светлану к нотариусу, где она поставила подпись под документом, что является директором и соучредителем фирмы «Реалити плюс». Там же как глава предприятия женщина подписала кредитный договор на 32 миллиона долларов. В знак благодарности щедрый работодатель выдал Светлане 2 тысячи рублей.

Прошло пять лет, женщина давно забыла о том, что является директором столичной компании. Но этим летом к ней на работу пришли судебные приставы и сообщили, что Светлана должна Агентству по страхованию вкладов (АСВ) 2 миллиарда рублей. Тогда и выяснилось, что женщина не глядя подписала кредитный договор с банком, который лопнул. А АСВ теперь хочет получить от нее как от директора «Реалити плюс» кругленькую сумму. Светлана, которая работает уборщицей, должна отдавать в счет долга почти половину своей зарплаты — 6-7 тысяч рублей. 

Если вы приезжаете на собеседование, а там вместо обсуждения условий работы вам предлагают подписать какие-то бумаги и обещают за это вознаграждение, вежливо попрощайтесь с работодателем — вполне возможно, что вам подсовывают кредитный договор или документ о назначении вас руководителем фирмы (если эта фирма нарушит законодательство, отвечать за это будете вы).

 

 

Пособничество аферистам

Объявления об этой работе в основном можно встретить в интернете — «работодатели» публикуют предложения в специальных группах или сами связываются с молодыми людьми и девушками. Обязанности такие: получать на свою карту денежный перевод, снимать деньги в банкомате, оставлять процент себе (30-40-50%), остальное отдавать «работодателю».

Схемой такой пользуются преступники — продавцы наркотиков, конторы, промышляющие незаконной обналичкой, мошенники, крадущие деньги с чужих банковских карт.

Людей, соглашающихся использовать свои банковские счета и карты для этой схемы, называют заливщиками. Чтобы не попасться правоохранительным органам, злоумышленники вынуждены запутывать следы — переводить украденные/заработанные преступным путем деньги по цепочке. И здесь не обойтись без подставных лиц.

«Здесь важно знать, что за все операции по банковской карте ответственность, в том числе и уголовную, несет ее владелец.

Как правило, эти деньги (которые надо обналичить — ред.) появляются в результате преступной деятельности. Деньги, полученные в результате незаконных сделок, преступникам надо как-то выводить в реальную жизнь. Например, если доход получен от реализации наркотиков, и человеку, обналичившему деньги, это известно, он соучастник преступления по статье 228 Уголовного кодекса РФ. Даже если человек не замешан напрямую в сбыте наркотиков, а просто переводит деньги, полученные от наркобизнеса, ему могут предъявить обвинение по статье 174 УК РФ об отмывании денег. <...> Прежде чем соглашаться на участие в обналичке, помните, что это либо мошенничество, либо вы окажетесь соучастником уголовного преступления», — подчеркивает адвокат Владимир Постанюк.

 

 

30 тысяч в неделю и уголовное дело

Есть и другая доходная «профессия», по которой так же легко можно получить уголовный срок по 228-й статье. Это закладчики (или кладмены).

Объявлений о таких вакансиях полно в молодежных группах, а еще на асфальте, фасадах домов, остановках общественного транспорта и т. д.

Вот примерный текст объявления: «На опасную, но несложную работу требуются сотрудники. Не маркетинг, не интернет, без залога, авто не нужно. Работа по доставке в одном районе вашего города. Иногородним оплачивается проезд и проживание».

Проживание и проезд, возможно, действительно оплачиваются работодателем, но недолго: закладчики — это низшая ступень нарко-иерархии. Их ловят быстрее всего.

Наказание за сбыт наркотиков в нашей стране тяжелое — от 4 лет до пожизненного заключения. Каждый седьмой приговор в России выносится по 228-й статье, говорится в материалах судебного департамента при Верховном суде. Около четверти всех осужденных сидят по статьям, связанным с наркотиками. Большинство осужденных — молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет.

Поделиться​​ новостью:


 

- Железный принцип нашей властной вертикали: подчиненный должен быть глупей
- Крейсер "Адмирал Кузнецов" - дорого и неремонтопригодно
- Депутаты посмотрели на природу через прицел
- Госдума приняла закон, запрещающий использовать декларации для возбуждения дел
- Естественная убыль населения России станет рекордной за 11 лет
- Министра спорта Павла Колобкова тайно наградили орденом Александра Невского
- Тщеславие верхов тащит нас в средневековье
- "Поэтому его и убили": Опубликована сенсационная статья Собчака о Сахарове, пролежавшая "в столе" 21 год
- Вопрос дня: Как не попасться мошенникам при покупке новогодних подарков?
- Украли милиарды, а дело -"глухарь"? Полмиллиона жителей России стали жертвами аферы с пенсиями
06:19Октябрь, 17 2019 121

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю