Останутся ли Шойгу и Лавров в правительстве?

Останутся ли Шойгу и Лавров в правительстве?

Уйти нельзя остаться

Утвержденный накануне на пост премьер-министра России Михаил Мишустин сообщил журналистам, что планирует в ближайшее время представить президенту Владимиру Путину список министров, которые могли бы войти в новый состав правительства.

Мы попросили директора Центра политической информации Алексея Мухина оценить шансы на переназначение тех или иных вице-премьеров и министров, входивших в состав правительства Дмитрия Медведева.

Виталий Цепляев, АиФ.ru: Алексей, насколько серьёзно может обновиться правительственная команда?

Алексей Мухин: — Президент объявил, что проведет собеседование с каждым членом ушедшего в отставку правительства на предмет пролонгации его полномочий. Но в целом складывается впечатление, что основная часть силового блока останется, сохранится и макроэкономический блок, но там возможны корректировки по функционалу. Например, Антон Силуанов может потерять вице-премьерский пост, сохранив за собой должность министра финансов. А вот социальный и микроэкономический блок, скорее всего, будут подвергнуты серьёзной ротации.

 

 

— Наших читателей в первую очередь интересует судьба министров обороны и иностранных дел. Они остаются?

— Что касается Сергея Шойгу и Сергея Лаврова, с ними, насколько я знаю, ситуация сложилась неоднозначная. Ходили слухи, что оба просились в отставку. Но даже если это и так, то вряд ли президент их отпустит сейчас, так как эти министры являются опорными для него на внешнеполитическом треке. Как говорится, сейчас не время, поэтому их уход может на некоторое время отложиться. 

Если говорить о других опорных фигурах в правительстве — вице-премьерах Дмитрии Козаке и Татьяне Голиковойминистре энергетики Александре Новаке, то у них тоже велики шансы остаться. А вот те, кто сильно подвел президента в реализации национальных проектов, могут уйти. Например, под вопросом судьба вице-премьера Максима Акимова. Цифровизация, с точки зрения выполнения нацпроектов, сегодня одно из самых проблемных направлений. 

— Что можно сказать о судьбе министра здравоохранения Вероники Скворцовой? 

— Её шансы оценивают по-разному, но мы знаем, что у президента Путина к Скворцовой очень тёплое отношение. Неоднозначная ситуация и с министром экономики Максимом Орешкиным. Кто-то говорит, что он метит на позицию вице-премьера, обсуждается и его возможный переход в ЦБ. Но всё это маловероятно — скорее, мне кажется, можно говорить о сохранении статус-кво. По данным источников, остаётся и глава Минпромторга Мантуров, потому что президент в последнее время его хвалил. Высоки шансы сохраниться в новом составе у главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева. Скорее всего, останется и вице-премьер Виталий Мутко — опять же, судя по отсутствию к нему серьезных претензий со стороны главы государства в последнее время.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- При живом Собчаке Путин не смог бы быть президентом
- Белорусские продукты могут пропасть из российских магазинов
- 23 февраля: истоки важнейшего праздника
- Обнародована схема продажи Сбербанка.
- Пенсионная реформа не принесла обещанного увеличения доходов
- Кто именно правил нами 20 последних лет
- Шнурова раскритиковали за попытку попиариться в политике
- Пожар на космической станции, столкновение с грузовиком Прогресс
- Как убивать и не сесть
- Хватает только на коммуналку
10:42Январь, 18 2020 221

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю