От "лицом в салат" до "навязчивой идеи": Как распознать алкогольную зависимость - эксперты

От "лицом в салат" до "навязчивой идеи": Как распознать алкогольную зависимость - эксперты

Любовь к выпивке почти всегда рано или поздно, но превращается в болезнь, которая имеет и определённые симптомы, и чёткие стадии - от падений "лицом в салат" до навязчивой идеи и алкогольной болезни мозга. Об этом рассказывают специалисты, изучающие подобные зависимости.

Организация экономического сотрудничества и развития в начале ноября проанализировала уровень алкоголизма в Европе. Самыми пьющими странами оказались страны Балтии. Однако в первой десятке - и Россия (7-е место), и Франция (3-е место). Это ещё не говорит о том, в какой стране больше людей, больных алкоголизмом, но такая проблема, несомненно, присутствует.

О том, как понять, что просто "любовь к выпивке" уже перешла в другую стадию и стала болезнью, рассказала в беседе с РИА Новости французский аддиктолог Мокка Лорберг. По словам специалиста, понять, что у человека появилась привязанность к выпивке, можно по нескольким симптомам.

К примеру, если человек понимает, что выпивка приносит ему массу проблем и негативно влияет на жизнь, но всё равно не может отказаться от алкоголя, то это уже говорит о серьёзной зависимости.

Также указывает на алкоголизм и тот факт, что выпивающий не может ограничиться одним бокалом или рюмкой. Наоборот, каждый новый стакан провоцирует потребление следующих.

О появившейся зависимости говорит и то, что, выпив один бокал, чтобы просто унять желание, человек некоторое время ощущает себя лучше. А потом необходимость выпить подступает снова.

"Всё это говорит о зависимости. Как и тот факт, что потребление алкоголя становится для вас навязчивой идеей", - считает эксперт.

При этом почти никакого значения не имеет, что именно пьёт человек - вино или более крепкие напитки. Проблема вовсе не выборе того, что выпить, а в том, в каких "отношениях" с алкоголем состоит человек.

При этом, считает российский врач-нарколог Василий Шнуров, сама алкогольная зависимость развивается постепенно и проходит три стадии, у которой также есть свои симптомы.

Сначала человек просто теряет контроль над ситуацией, не понимая уже "своей дозы", и довольно быстро доходит до стадии "лицом в салат". На этой стадии алкоголизм определяется как психическое влечение: о выпивке человек думает, предвкушает, ищет благовидные предлоги для того, чтобы выпить, сказал нарколог в беседе с "Радио Спутник".

Затем наступает вторая стадия, когда алкоголь становится чем-то вроде лекарства, которое он будет стараться добыть любыми способами. Именно в этот период начинаются запои, человек забывает о работе и других обязанностях. При этом выпивка становится чуть ли не поводом для гордости: "вот, кто-то пьёт одну бутылку, а я могу и три одолеть".

На этой же стадии из-за постоянной нагрузки печень начинает вырабатывать дополнительные ферменты, из-за которых процесс усвоения алкоголя происходит быстрее.

Затем - третья стадия, к наступлению которой, говорит Василий Шнуров, человек приходит законченным алкоголиком, интересы которого сужаются до одного момента: как удачнее добыть деньги на покупку чекушки по утрам. При этом уже небольшая доза алкоголя способна отрубить пьющего на сутки. В этот период печень уже с трудом справляется с алкоголем, она начинает разваливаться, а контроль над ситуацией у человека полностью теряется.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Путин может войти в историю как последний правитель России
- Почему карабинеров в номера биатлонистов привел Дмитрий Губерниев
- Россия. Бойкая торговля природными ресурсами
- Глава СПЧ Фадеев посетовал на «истеричное потребление» в стране
- Жирующий сенатор Невзоров всех облапошил
- Путин срочной отставкой Медведева спасал свой рейтинг, но экономику от краха не спасет
- Как восходила звезда Олега Янковского
- Снова о лишних людях
- Стратегия развития «Газпрома» провалилась
- При живом Собчаке Путин не смог бы быть президентом
06:10Ноябрь, 22 2019 215

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю