"Побойся бога, столько в демократической стране не правят!"

"Побойся бога, столько в демократической стране не правят!"

Четверть века власти – не много ли для одного человека?

Если Владимир Владимирович будет у власти до 2024 года, в совокупности это составит четверть века на посту президента – включая, естественно, президентский срок местоблюстителя Медведева.

Четверть века беспробудной власти – не много ли для одного человека? Почему народ не скажет: "Побойся бога, уходи, столько в демократической стране не правят!" Ну да, кто-то так говорит; но большинство все-таки помалкивает, хотя за последние 12 лет Путин не сделал абсолютно ничего для улучшения жизни наших граждан.

Может, в самом деле пора ему освободить место для более молодых, энергичных, конструктивных людей, которые смогли бы сделать то, на что у него уже нет пороху?

Но складывается ощущение, что Путин попросту не хочет терять власть, к которой уж больно привязался. Куда он уйдет? На пенсию? Будет никому не нужным одиноким стариком – тогда как сейчас он самый главный человек в стране, да чуть ли и не в мире! Все ему поклоняются, все его лелеют – и даже ненависть врагов приятно щекочет самолюбие за непробиваемой стеной Кремля. И уход из этой роли будет означать уход из самой     жизни.

Но кроме того есть, очевидно, и ряд прочих факторов.

1.Безопасность

Если Путин покинет пост президента и уйдет из политики, никто не сможет гарантировать его безопасность – в том числе застраховать от заключения в тюрьму. Ведь политическая игра – вещь беспощадная и беспринципная, тем паче в нынешней России, раздираемой противоречиями и управляемой людьми лихого склада. И в таком случае превалирующим фактором становится инстинкт самосохранения.

2. Абсолютная власть меняет сознание человека

Пребывания в статусе чуть не самого известного и важного человека в мире на протяжении 20 лет меняет, безусловно, сознание. Путин из 2000-х абсолютно не похож на Путина сегодняшнего. И это тоже причина, по которой он уже не отпустит свою власть, ставшую смыслом его жизни. В человеческой психике произошли значительные сдвиги – и с этим ничего не сделать.

3. Деньги

Представьте себе, если у каких-то полковников находят миллиардные заначки, то сколько в чулке у высших должностных лиц государства? А у Путина? Или он работает за 715 тысяч рублей в месяц – что тоже кстати немало; но это песчинка по сравнению с тем, что можно получить при самой главной должности в стране, потонувшей в коррупции. А друзья, имеющие дворцы и яхты лишь благодаря Путину? Они же его не отпустят, будут на коленях умолять не уходить – можно ли им отказать? Однако деньги для Путина, кажется, все же не главное, главным является безумное упоение абсолютной властью.

И все это не сулит нам ничего хорошего. Самое опасное, что может быть для высшего политика и правителя – это вцепиться в свое кресло руками и зубами и думать только о его удержании. Тогда провал в работе неизбежен, потому что всегда будешь бояться совершить какой-то неверный шаг – и уклоняться от любых решительных шагов вообще. Что собственно мы сейчас и наблюдаем: после крайне неудачного маневра с пенсионной реформой Путин вовсе перестал предпринимать что-то. Хотя жизнь на месте не стоит, в нашем случае она заметно ухудшается – и настоятельно требует от президента адекватных обстоятельствам действий. Но он словно прилип намертво к своему креслу – и ни на что уже не реагирует.

Так когда же Путин уйдет на пенсию? Отвечаю: никогда. Он будет использовать все возможности для сохранения власти – хоть в роли президента, хоть в любой другой. Мотивов для этого я, кажется, привел достаточно – но попробуйте сыскать хотя бы один в обратном плане.

Не получается? Вот и у меня тоже.
 

Автор: https://publizist.ru/blogs/34/34128/-
Источник: publizist.ru

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Состоятельные люди находятся в космосе
- Путин не появляется на публике, пресс-релизы похожи на «консервы»
- Цены на газ для населения и промышленности будут повышены с 1 июля
- Почему у нас Россия сильная, а президент слабый?
- Жрать что будем?
- Политика: Регионам России запретили коронавирусный сепаратизм
- Российский шоу-бизнес на грани апокалипсиса в связи с коронавирусом
- Надежда Бабкина в коме
- Раздавайте маски, а не георгиевские ленточки!
- Российские банки начали ухудшать условия для граждан
15:37Декабрь, 12 2019 300

► РЕЗОНАНС
недели
месяца