Пожить для себя: что хорошего в одинокой старости

Пожить для себя: что хорошего в одинокой старости

Нет на свете ничего такого, что можно было бы вернуть назад, и годы молодые безвозвратно улетят.

Догнать – не догонишь, окликни – не остановятся. И остается одинокая старость, которая, как говорят в народе, не в радость.

Соберутся старушки на лавочке у подъезда и начинают вспоминать, как молоды они были, как искренне любили. Это в лучшем случае. А во многих домах уже и на лавочках никого нет. Кто лежит больной в постели, и за ними ухаживают сиделки, а кого уже давно увезли на катафалке.

Закон природы так суров, текут года, и нету им возврата. И остается чувство одиночества, и непреодолимое желание заполнить его чем-то очень нужным и полезным.

Согласитесь, даже носки вязать внукам в четырех стенах квартиры, где не с кем словом обмолвиться, – это настоящая пытка. Вот почему в мегаполисах старики особенно остро чувствуют свое одиночество.

Каждый день мимо окон вашего пятиэтажного дома проходят тысячи людей, и ни одного знакомого лица. Дети и внуки — все на работе, кто-то на учебе. Живут отдельно. Редко балуют звонками по телефону: «Ты как, бабуля? Ну пока-пока».

Как обрести себя в глубокой старости, как стать нужным обществу, на которое трудились всю жизнь? Возможно, эта информация поможет многим людям обрести себя.

Чувство одиночества

«Мне 69 лет, живу одна. Мужа похоронила 22 года назад, дети и внуки давно живут самостоятельной жизнью, уже правнуками порадовали. И единственная моя радость на сегодня – метла и совок. Работаю дворником на полставки в нашем местном ЖЭКе. До обеда убираю во дворе, после обеда возвращаюсь в пустую квартиру. Что-нибудь покушать приготовлю, кота Ваську накормлю. И опять тишина. Как в гробу. Невыносимо…»

Такую вот короткую историю о своей старости поведала 69-летняя Тамара. Она не одинока в своих чаяниях, когда жизнь порой совсем не радует.

Чувство одиночества в толпе

А вот о чем поведала бывший комсомольский секретарь 75-летняя Людмила Георгиевна:

«Всю жизнь прожила я среди молодых людей, была и секретарем городской комсомольской организации, возглавляла также комитет по делам молодежи (уже в более позднем возрасте). Жизнь бурлила ключом, и я в центре этого потока. А потом в один прекрасный (?!) день мне исполнилось 55 и ушла я на пенсию. Думала: ну вот она, радостная старость, поживу для себя. Уехала на месяц на курорт, а когда вернулась домой в пустую квартиру, такая тоска охватила. Вокруг столько людей, но я никому не нужна. Познакомилась с таким же одиноким мужчиной. Год прожили мы с ним счастливо, и потом он умер. С тех пор знакомств не завожу. Я же не похоронное бюро, чтобы все время кого-то хоронить».

Чувство одиночества во сне

65-летнюю Алевтину чувство одиночества преследует даже во сне. Как-то раз ей приснился широкий луг, полевые ромашки, густо усеянные в зеленой траве, и жаворонок в глубоком синем небе, посылающий на землю свои трели. Сердце Алевтины радостно встрепенулось, захотелось с кем-то поделиться этой картиной. Но… на лугу никого не было. А проснувшись, она увидела свою пустую квартиру. Сердце сжалось от тоски.

Чувство одиночества и его причины

Все три женщины, поделившиеся своими рассказами об одинокой старости, не знали, как им заполнить свое одиночество. А ведь совсем рядом — при Доме культуры — был клуб под названием «Ветеран». И жизнь в нем бурлила.

Под руководством 60-летней Галины Архиповны, бывшего преподавателя по классу баяна, пенсионеры создали одноименный хор «Ветеран», который выступал на всех городских праздниках.

В клуб часто приходили представители городских служб: Пенсионного фонда, Управления социальной защиты, коммунального управления. Представители полиции по просьбе ветеранов рассказывали на встречах о криминогенной обстановке в городе. А спасатели МЧС — о случаях пожаров в городе и как нужно себя вести, чтобы не допустить такого в своем жилье.

Ветераны приглашали к себе в клуб всех желающих пенсионеров, уставших от одиночества. Самому старшему участнику клуба — деду Михею — было уже 88 лет, но он не чувствовал себя старым и одиноким. Выплясывал на праздниках со своими одноклубницами, как 60-летний. А в самом клубе отремонтировал, благодаря собственному энтузиазму, старенькие стулья.

По мнению специалиста-геронтолога, в современном мире 60-летние люди не должны чувствовать себя старыми. И именно такие клубы и дают возможность пенсионерам заполнять свое одиночество таким вот простым общением в непринужденной обстановке.

Если вы не знаете, как избавиться от своего одиночества, и в вашем городе нет клуба «Ветеран», проявите инициативу и создайте его сами. Действуйте по принципу: «Старость меня дома не застанет». И пусть вам повезет во всем.

 
Автор: Надежда Мормель
Источник: wordyou.ru

Поделиться​​ новостью:


 

 

 

- Алкоголь только до 22:00: В России требуют ужесточить правила продажи спиртного
- Куда ехать, чтобы быстрее заработать: Рейтинг регионов России с "подводными камнями"
- "Кто-то наверху давно получает откатные": Глобальный недолив топлива на АЗС пользователи предложили "лечить" по-своему
- Винокур поддержал обличающего цензуру Галкина
- Поклонская обвинила российское ТВ в изображении украинцев "тупыми хохлами"
- Главный разведчик России призвал готовиться к войне c НАТО
- Лукашенко отказался от союза с Россией по "новым условиям"
- Едут те, кого мы не зовём. Что делать с наплывом мигрантов?
- Пассивная смерть. Как влияет дым от сигарет на некурящих людей?
- Не стало Никиты Исаева: Пять внезапных и загадочных смертей известных людей
06:39Июнь, 12 2019 464

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю