"Поверил Минздраву - клеймо на всю жизнь": Делягин о том, как чиновники заставляют людей становиться преступниками

"Поверил Минздраву - клеймо на всю жизнь": Делягин о том, как чиновники заставляют людей становиться преступниками

Политолог и экономист Михаил Делягин в своей авторской программе на Царьграде прокомментировал новую инициативу Минздрава об изменении правил получения медицинской справки для водительских прав. По словам эксперта, теперь любой человек, время от времени употребляющий алкоголь, может быть заклеймен как алкоголик, что грозит не только неполучением водительского удостоверения, но и потерей работы. Делягин подчёркивает, что это автоматически толкает людей на преступный путь - справки будут покупать нелегально, дабы избежать рисков.

Делягин замечает, что в последние дни в России в очень многих городах, в очень многих поликлиниках дикие давки - люди стараются любой ценой в последние дни получить медицинское свидетельство для водительских прав. 

"Минздрав своим приказом с завтрашнего дня, с 22 ноября, ввёл новый порядок получения медицинских справок, который привёл к резкому, в среднем к десятикратному повышению цены. Раньше стоило 400-500 рублей, теперь от 3 тысяч 300 рублей до 5 тысяч, в некоторых местах до пяти с лишним тысяч", - поясняет ведущий программы "Мобильный Делягин"

"С сугубо медицинской точки зрения обставлена такими нормативами, что если вы выпивали регулярно в последнее время пусть даже по чуть-чуть, 50 граммов водочки перед ужином. Вообще, говорят, для здоровья во многих случаях прописывают врачи. Или вино регулярно, пусть даже совсем немного, вас это медицинское свидетельство, это медицинский диагноз покажет, что у вас хронический алкоголизм. При том, что у вас, разумеется, его нет, потому что алкоголизм - это изменение биохимии организма, просто организм начинает работать по-другому, это физиологическая зависимость, это изменение биохимии. Но нормативы выстроены так, что вам достаточно пить по чуть-чуть, но несколько раз в обозримом прошлом перед сдачей этого анализа, и вас заклеймят как хронического алкоголика", - предсказывает Делягин. По его словам, для регионов, где заработная плата в 15 тысяч считается нормальной, а 20 тысяч - хорошей, для таких людей, для таких мест лишние 3,5 тысячи рублей - это, в общем-то, серьёзные деньги. Но помимо резкого повышения цены, которое произошло на ровном месте, просто в силу изменения характера административного регулирования, произошла ещё одна крайне неприятная вещь, отмечает Делягин. Пётр Шкуматов, борец за права автомобилистов, написал, что к удорожанию процедуры привело новое положение, новая позиция - проверка на хронический алкоголизм. 

Экономист подчёркивает, что это колоссальная проблема, потому что "понятно, как у нас обстоят дела с защитой личных данных". По словам эксперта, если у человека будет диагноз хронического алкоголика, то он лишится не только водительских прав, но и всего остального. 

"Вы ничего больше не получите, никакой нормальной работы, потому что об этом, скорее всего, станет известно всем. И это вряд ли ошибка. Скорее всего, это циничный замысел, направленный на то, чтобы люди, поняв, что по-честному нельзя получить ничего, по-честному можно только получить клеймо на ровном месте на всю оставшуюся жизнь, бросились медицинские справки покупать", - делает вывод Делягин. 

По его словам, недобросовестным медицинским клиникам гораздо выгоднее продавать справки - бизнес поставлен великолепно. 

"Я захотел в своё время посмотреть, как это работает, мне привезли на станцию метро просто по моим личным данным за небольшие деньги справочку, что у меня всё замечательно. И никого не интересовало, в принципе, не наркоман ли я, не убийца ли я, не вор ли я. Поразительная вещь. Даже в центре Москвы. То есть эти справки выдаются с единственной поправкой - состоите ли вы уже на учёте по наркомании или не состоите. Если не состоите, то всё замечательно, творите, что угодно", - рассказывает ведущий. 

Делягин отмечает, что это большая экономия денег для недобросовестных медицинских клиник, поскольку им не придётся выполнять реальную работу.

"Им нужно иметь одного подонка, извините, с дипломом врача. И всё. То есть это новые десятки миллиардов рублей, которые уйдут в теневую экономику, благодаря, насколько можно судить, приказу Минздрава. Так работает нынешнее государство. Осуществляет чудовищные репрессии в отношении людей, ставя клеймо, если верить Петру Шкуматову, на абсолютно нормальных людях, и создавая ситуацию, когда легальная деятельность невозможна. И если вы хотите что-то сделать, например, получить права, вам придётся заниматься преступной деятельностью - покупать заведомо фиктивные справки. Это чудовищно", - резюмирует эксперт. 

Поделиться​​ новостью:


 

- Железный принцип нашей властной вертикали: подчиненный должен быть глупей
- Крейсер "Адмирал Кузнецов" - дорого и неремонтопригодно
- Депутаты посмотрели на природу через прицел
- Госдума приняла закон, запрещающий использовать декларации для возбуждения дел
- Естественная убыль населения России станет рекордной за 11 лет
- Министра спорта Павла Колобкова тайно наградили орденом Александра Невского
- Тщеславие верхов тащит нас в средневековье
- "Поэтому его и убили": Опубликована сенсационная статья Собчака о Сахарове, пролежавшая "в столе" 21 год
- Вопрос дня: Как не попасться мошенникам при покупке новогодних подарков?
- Украли милиарды, а дело -"глухарь"? Полмиллиона жителей России стали жертвами аферы с пенсиями
06:09Ноябрь, 22 2019 219

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю