"Продаёте коржики или тортики? Готовьтесь": Делягин о подводных камнях самозанятости

"Продаёте коржики или тортики? Готовьтесь": Делягин о подводных камнях самозанятости

Экономист и политолог Михаил Делягин прокомментировал инициативу распространить эксперимент с самозанятостью по всей стране. По его словам, в данной инициативе есть два подводных камня, на которые могут напороться те, кто хочет получить этот новаторский статус. При этом, убеждён эксперт, несмотря на ряд нюансов, очевидно, что находящимся в "тени" предпринимателям так или иначе придётся легализовать доходы. "Если вы продаёте коржики или тортики или красите ногти через "Инстаграм", то вам стоит задуматься о том, что или вы получаете все свои деньги наличными и через некоторое время будете вынуждены уйти из интернета, либо вам придётся так или иначе легализовывать свои действия", - констатировал он.

Экономист и политолог Михаил Делягин объяснил, какие проблемные моменты есть в эксперименте с самозанятостью. Ранее власти приняли решение распространить успешный эксперимент на все регионы.

В программе "Мобильный Делягин" эксперт подчёркивает: новация, которая была опробована в четырёх регионах, действительно показала удачные результаты.

"А самозанятость всем была бы хороша, но у неё есть два подводных камня. Во-первых, как и индивидуальные предприниматели, самозанятые отвечают по своим действиям всем своим имуществом. То есть если вы совершите какую-то грубую ошибку, или не сможете расплатиться с обязательствами, или просто налоговая решит, что хватит кошмарить бизнес крупный, бизнес средний и бизнес малый, пришло время кошмарить бизнес сверхмалый, в этом случае, что называется, у вас могут возникнуть проблемы не только с теми деньгами, которые вы вложили в свой бизнес, но и со всем вашим имуществом как таковым. И второе. Если перестать быть индивидуальным предпринимателем сложно, но понятно, как, - процедура есть, то как перестать быть самозанятым, вопрос непонятен. Поэтому многие люди рассматривают самозанятость как ворота, в которые можно войти, но из которых нельзя выйти. И соответственно, это ограничивает поток желающих", - объяснил он.Однако до сих пор не решены два аспекта. В частности, речь идёт о возможном нарушении данного налогового режима и о возможности смены статуса самозанятого.

При этом, указал Делягин, смысл регистрации для самозанятых прост: миллионы трудящихся граждан работают в "тени". Чтобы вывести этих людей из "серой зоны", необходимо проводить определённые процедуры.

Впрочем, констатировал он, понятно, что причина такого укрывательства граждан "не склонность к преступной деятельности, не ненависть к государству, а налоговый режим, при котором чем человек беднее, тем больше требует от него государство".

"Не желая идти по пути всего мира, потому что богатые либералы - не олигархи, а именно либералы - не хотят платить налоги, как они говорят, "этой стране" с тех зарплат и прочих доходов, которые они себе обеспечили, остаётся заниматься паллиативами, и согласитесь, что самозанятость не самый плохой из возможных паллиативов", -  подчеркнул эксперт.

Делягин посоветовал занимающимся малым бизнесом уже сейчас подумать о легальном оформлении.

"Если вы продаёте коржики или тортики или красите ногти через "Инстаграм", то вам стоит задуматься о том, что или вы получаете все свои деньги наличными и через некоторое время будете вынуждены уйти из интернета, либо вам придётся так или иначе легализовывать свои действия", - констатировал он.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Реакция власти на доклад ОБСЕ по делу Немцова
- Новые политики РФ.
- Считайте, что пытка в России фактически узаконена
- На Кубани мужчину оштрафовали на ₽70 тыс. за негативный пост про Путина в соцсетях
- Боязнь Путина заставила чиновников делать невозможное ?
- Сталина на вас нет.
- Путин может войти в историю как последний правитель России
- Почему карабинеров в номера биатлонистов привел Дмитрий Губерниев
- Россия. Бойкая торговля природными ресурсами
- Глава СПЧ Фадеев посетовал на «истеричное потребление» в стране
06:39Ноябрь, 14 2019 254

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю