Путин - неудачное правление

Путин - неудачное правление

Трагедия Путина: 15 лет мы шли не в ту сторону….

«ПЛЫВЕМ… КУДА Ж НАМ ПЛЫТЬ?» /не Пушкин/

 Итак, что имеет Путин после пятнадцати  лет неудачных – признаем это! – попыток интегрировать Россию в Европу или хотя бы привить стране «европейские ценности и менталитет»? Да ничего хорошего. Старые, ещё ельцинского розлива кадры показали свою полную несостоятельность в плане укрепления России. Коррупцию и разворовывание госбюджета реально начали давить (и то слегка) последние года два. Армию хотя бы вовремя удалось спасти, поставив туда Шойгу. Стабфонд находится в Америке и работает на США, а не пошёл (как надо бы по уму) на укрепление реальной экономики страны. Пришлось вновь, как в сталинские времена, начинать возрождение экономики с возрождения ВПК – наиболее современного производства в стране. И пока что даже не новые предприятия, а модернизация старых, ещё СССэРовских… Государство имеет доход исключительно от продаже нефти, газа, минерального сырья, вот данные:

В 2017 году из России было экспортировано товаров на сумму 359 млрд USD. Наибольшую часть экспорта (25%) из России в 2017 году составили товары группы 2709 "Нефть сырая и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных минералов" - стоимость экспортированных товаров этой группы была равна 93 млрд USD.

Кроме того экспорт из России включает товары следующих категорий (приведены данные за 2017 год):

http://data.trendeconomy.ru/dataviewer/trade/statistics/total_structure_h2?partner=World&reporter=Russia&trade_flow=Export

Производство на экспорт и даже для внутреннего потребления высокотехнологичной продукции отсутствует вообще. Всё – от стиральных машин до компьютеров – только импортное. Авиацию и космическую промышленность начали возрождать года три назад, тоже старые предприятия. Мелкий и средний бизнес так и не стал определяющим в экономике страны (а в развитых странах именно он даёт от 50 до 80% дохода от налогов в бюджет).

Образование – это вложение в будущее страны, в молодёжь. Его также нужно поднимать хотя бы до уровня СССР. Нет молодых кадров высококвалифицированных рабочих и ИТР. Нет их и в фундаментальной науке – молодые и среднего возраста талантливые ученые уезжают за рубеж. Прикладные НИИ разрушены. НИОКР вообще не ведётся, только по мелочи, по задачам частных фирм. Есть немало изобретений – как старых, из закрытых НИИ, так и новых, но некому и негде их внедрять в производство: государство на это денег не даёт, а олигархам оно неинтересно.

На внешнеполитическом фронте немногим лучше!

Да, страна перестала жёстко зависеть от других – США и Европы. Да, Путин сумел привить уважение к России – но в первую очередь благодаря нашему газу и нефти, в которых так нуждается Европа. Да, Россия сумела найти партнёров в политическом и экономическом противостоянии с США – страны БРИКС, чему именно Путин немало поспособствовал. Зато благополучно просрали зарождение на Украине нацизма в самой что ни на есть жёсткой форме… Но вот США не дремали – и мы имеем под боком не просто недружественное нам государство, а откровенно враждебное. Хорошо ещё, что Крым сумели вернуть… И санкции, которые с подачи США ввели против нас почти все страны Европы, Япония, Ю. Корея, Канада, даже Австралия… хотя уж от австралийских санкций нам вообще ни холодно, ни жарко. Однако в целом это серьёзные, хоть и не смертельные финансово-экономические трудности.

**************************************************

Вот и приходится Путину на ходу менять политические ориентиры – с западных, европейских, на восточные – китайско-азиатские, и на латиноамериканские. Не от хорошей жизни, и не от долгих размышлений, без тщательно выверенных планов…

И ЭТОТ ВЕКТОР – НАДОЛГО.

Тут тоже проблемы неслабые: Китай не из тех, кто делает что-то «от широты сердечной», как СССР в былые годы. Даром ни юаня не даст. И куда он приходит, оттуда уж не уйдёт. Но другой альтернативы нет, и придётся лавировать между Сциллой и Харибдой, меж Европой с США и Китаем. С Европой экономические и политические связи не рвать, но быть жёстким, прагматичным, и делами, а не словами, убедить старушку-Европу, что на ней свет клином не сошёлся… и делать СЕЙЧАС основной упор на Китай, ЮВА, Лат. Америку, Хотя .Латинская Америка – партнёры не очень надёжные, да и неблизкие. А тут ещё под боком нарождающийся и крепнущий (с помощью тех же Штатов) исламский фундаментализм, который уже проникает и к нам, на Кавказ, в Башкирию и Татарстан.

В чем проблема Путина?

Рейтинг Путина после Крыма был ОЧЕНЬ высок. Но с высоты, как известно, все дороги ведут … куда? – вниз, понятно. Проблемы-то никуда не исчезли! И чтобы не скатиться в яму, нужно, спустившись к некоторому перевалу, отыскать путь к новой вершине. Как это сделать?

Что за поворотом? Обруганный «либераст» Макаревич прав в том, что «и не разберёшь, пока не повернёшь»… но прикинуть можно и нужно: есть как всегда и хорошее и плохое – вопрос в том, чего больше и что нужнее для страны. А нужно в первую очередь то, чего так не хватало Путину все предыдущие пятнадцать лет, да и последние четыре года, скажем честно. В первую очередь – решительность в действиях, особенно при борьбе с негативом внутри страны.

Первое и основное качество главы государства – умение подбирать нужные кадры. Не по принципу дружбы и личной преданности, а в первую очередь по деловым качествам и по реальному патриотизму. И ставить нужных людей в нужное время на нужные места. Плюс регулярная «ротация кадров», чтобы не обрастали, как камень мхом, связями, знакомствами и прочими мешающими делу вредными привычками.

Сейчас на ключевых постах люди, не просто не выполняющие «высокие цели и задачи» а СОЗНАТЕЛЬНО их саботирующие. Главная их цель – собственный карман. Следовательно, нужно решительно и жёстко удалять их от руководства страной. Жёстко – и может быть, даже жестоко – бороться с коррупцией и воровством госсредств: «суд, тюрьма, Сибирь» с конфискацией «нажитого непосильным трудом» и не только личного имущества и фирм, но и у родственников: на них, как правило всё и записано, а сам мздоимец и вор обычно гол, как сокол… не дураки же они! Мелкоту судить административно, с погашением ущерба в трехкратном (или больше) размере. И для всех ПОЖИЗНЕННЫЙ запрет на работу в государственных структурах любого уровня.

Немедленно и опять же жёстко ( чтобы аж дрожали!) перекрыть всем олигархам возможность влиять на власть. Сингапур и Япония с Ю. Кореей смогли же! Ли Куанг Ю просто и доходчиво объяснил методы борьбы с коррупцией и олигархами: «Не бойтесь сажать в тюрьму за преступления своих друзей и родственников. Вы знаете, за что сажаете, и они это знают» Вот ссылочка о сингапурском опыте: http://sudanet.ru/borba_s_corrupciei_v_singapure  Очень интересная и познавательная статья! Кстати, опыт товарища Меркадера в отношении воров - беглецов из страны, очень пригодился бы …

Искать и ставить на посты новые кадры, а способные ребята есть. И опять же жёстко их контролировать: зараза, как известно, прилипчива, и «старики» быстро обучают молодых «как правильно, по понятиям, жить надо. А законы – они для быдла».

Определить основные задачи страны, а это в первую очередь укрепление экономики, способной снять страну с нефтегазовой иглы и дать ей запас прочности в случае изменения экономической ситуации. Страна, доход которой зависит от сырья, всегда рискует оказаться в кризисе, а уж мастеров его искусственно сделать, немало! Достаточно сбросить цену на газ и нефть до 70 баксов за баррель. Использовать опыт Китая в индустриализации и модернизации страны, но не слепо: менталитет у нас всё же не китайский. А вот их методы – копирование лучших образцов (игнорируя обвинения в плагиате), их улучшение, и выпуск конкурентной продукции – вполне нам подходит. Этим путём шли после войны и Япония, и Ю Корея. Да и мы, в сталинские времена, этим не брезговали, чем сэкономили немало времени, сил и денег.

Немедленно и радикально изменить систему образования на стандарты СССР, доработав их до лучших в мире – это мы умели. И должны снова суметь. Это будущее страны, залог её дальнейшего процветания и мощи – научной, производственной, интеллектуальной.

Не жалеть денег на ВПК и армию – и на вооружение (самое современное), и особенно на выучку, подготовку командного и рядового состава. На сложные специальности – только по контракту (не менее 5 лет). Уважают не только самых богатых, но и самых сильных и отмороженных! Что поделать, такова реальность…

Продавить через Думу законы (или издать указы президента) , дающие налоговые льготы и преференции мелкому и среднему бизнесу (он должен стать основным в сфере производства бытовых товаров), особенно в с/х сфере. Законодательно ограничить импорт обычного продовольствия определённым минимумом и свободно пускать только то, что не производится в России: бананы там, ананасы… Недопустимо, когда стратегический элемент – обеспечение страны продовольствием – на 60% зависит от импорта: причём не хамона деликатесного, не омаров с трюфелями, а банального мяса, птицы, картофеля, овощей.

В делах внешнеполитических быть жёстче, в первую очередь блюдя интересы страны, а не отдельных структур, кланов или фирм. Как правило, партнёры, убедившись в решимости не поступаться интересами страны, становятся гораздо сговорчивее – особенно если положительные итоги переговоров для них важнее уступок. Да и свои олигархи тоже…

В делах внутриполитических власть должна стать авторитарной: не тот момент, чтобы демократические политесы разводить. «Пятая колонна» должна быть удалена от реальных рычагов давления на власть, а также от массовых СМИ. Можно оставить им небольшую нишу для «самовыражения» - пару-тройку газет и радиостанций, чтобы совсем уж из виду не пропадали.

Любой политик (а президент особенно) должен понимать, что выполнение обещаний – тоже работа! Не уверен, что сделаешь – не обещай. Обещал – сдохни, но сделай. А ведь сколько было обещаний за 20 лет правления… и удвоить ВВП, и «догнать и перегнать», а уж снизить цены на бензин – вообще чуть не каждый год… И что имеем?!

И самое главное, то, чего пока нет. Но без чего не может жить и развиваться действительно великая страна: ВЫРАБОТКА ЧЕТКОЙ, ВНЯТНОЙ, ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ. Программы на годы. И механизм проведения этой идеологии – действенный, гибкий, быстрый – в жизнь через СМИ, ТВ, и другие средства коммуникации. Организовать на это, как при Сталине, «мастеров культуры» всех мастей: они умеют, когда захотят и когда их прижмут как следует. Сталин идеологическую работу всегда считал главнейшей. Лучшие умы и таланты во всех областях искусства – от кино до балета – были призваны пропагандировать социализм и его успехи как в стране, так и за рубежом. Фильмы, книги, периодика от газет до толстых журналов, международные связи и т.д. и т.п. Всенародное чествование героев социалистического труда, от шахт и полей до армии и фундаментальной науки. Да, была жесткая цензура, но ведь были и выдающиеся произведения искусства, «идеологически правильные»! И на них воспитывалось молодое поколение, которое и войну выиграло, страну из разрухи подняло, и в космос человека отправило, и сделало СССР второй страной мира по военной и научной мощи…

Сделать для бизнеса патриотизм ПРЕСТИЖНЫМ. Модным, в конце концов! По принципу: «не патриот – марш за рубеж, с выкупом твоих активов в России». Чтобы снова уважаемым стало меценатство, организация грантов студентам, для НИИ, чтобы выгодным стали венчурные, инновационные проекты. Чтобы бизнесмен гордился не только счётом в банке (российском, естественно), но и суммами, пожертвованными на образование, благотворительность, на организацию новых видов производства – короче, на процветание страны. А не покупку яхт, вилл за рубежом и т.д. Чтобы их дети, даже обучившись за границей оставались жить в России. Короче, чтобы бизнесмен-патриот был в обществе известным и уважаемым человеком, а не «сволочью буржуйской – владельцем заводов, газет, пароходов…»

Но это возможно только тогда, когда в стране будет безусловное верховенство закона для всех, а не для «быдла». И власть будет реально следить за этим. А у власти будут стоять люди умные, патриоты, для которых мощь и престиж страны важнее личных доходов (я не говорю: кристально честные, высокоморальные – такие в политике не живут, а если и появятся, то ненадолго).

*******************************************

ИТОГ: Россия совершила поворот. Поворот, можно сказать, исторический: веками глядели на Европу, всё брали её за образец… а король-то оказался голый. И злой, вдобавок. Впрочем, добрячков в политике никогда не наблюдалось…аж со времён древлего Шумера.

Пора выбирать СВОЙ путь. Не быть похожим на кого-то, а сделать так, чтобы другие захотели походить на нас. Чтобы Россия стала образцом для других стран – в экономическом, культурном, и прочих отношениях. Чтобы все видели: в России любому честному человеку жить комфортно, безопасно, прибыльно и престижно. И НЕ НА СЛОВАХ, А НА ДЕЛЕ!

 Вот только хватит ли у Владимира Владимировича для этого таланта лидера ?
 

 
Автор: https://publizist.ru/blogs/113191/32713/-
Источник: publizist.ru

Поделиться​​ новостью:


- "Бал Чубайса" оплатим мы с вами": Пронько рассказал, что задумало правительство
- "Пора доставать авоськи": Роспотребнадзор объявляет бой пластиковым пакетам
- Зарплаты в конвертах как пассивное сопротивление режиму
- «Неприкосновенность семьи? Нет у нас такой традиции»
- Пенсионную реформу на селе переживают как трагедию
- А почему всё-таки «деньги есть, но вы держитесь»?
- Судебные приставы теперь тоже силовики?
- Люди, которые поняли, что деньги нельзя есть
- "С 2018 года пенсионной системы у нас больше нет"
- Деньги есть, но вы держитесь: как именно власть изымает накопления и доходы граждан
06:25Сентябрь, 17 2019 405

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю