Решение проблемы оттока населения с Дальнего Востока назвал эксперт

Решение проблемы оттока населения с Дальнего Востока назвал эксперт

Пласт социально-экономических проблем Дальнего Востока, связанный с оттоком населения, имеет решение.

Планы развития Дальнего Востока

В ходе открытия заседания президиума Госсовета на ВЭФ-2019 президент РФ Владимир Путин заявил, что планы развития Дальнего Востока должны быть реалистичными и выполнимыми, их нужно подкрепить реальными ресурсами. Президиум здесь должен помочь определить, какие вопросы для Дальнего Востока стоят наиболее остро, а также как и насколько эффективно эти проблемы решаются. Все здравые идеи в итоге найдут отражение в долгосрочной стратегии развития региона до 2035 года.

«Социально-экономические проблемы Дальнего Востока связаны с оттоком населения оттуда. Там достаточно неразвита инфраструктура. С одной стороны проблему можно решить через реализацию крупных проектов, например, реконструкцию БАМа и Транссиба. Эффект от этих масштабных строек будет выражен в создании рабочих мест и разработке новых месторождений в непосредственной близости от маршрутов. Но он станет заметным только примерно к 2030 году.

Строительство судостроительных или промышленных предприятий тоже даст эффект не сразу, понадобится еще лет 7-8 с момента их запуска. Добиться каких-то резких изменений в социально-экономическом положении региона в моменте довольно трудно. Осложняет ситуацию еще и тот факт, что точек приложения, связанных с транзитом, на Дальнем Востоке тоже недостаточно. Не хватает и международных проектов, за исключением нефтегазовых проектов на Сахалине их практически нет», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Стоит отметить, что Россия в последние годы принимает серьезные меры по поддержке бизнеса в регионе, формируя территория опережающего развития и укрепляя партнерские связи между деловыми кругами России и стран АТР. Привлечение зарубежных инвесторов является очень важным моментом в вопросе развития Дальнего Востока.

Как ранее предположил ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников, мир находится в состоянии крайней неопределенности и к концу 2020 года рискует свалиться в рецессию, поэтому для многих зарубежных инвесторов дальневосточные проекты могут стать антикризисной мерой. По мнению экспертов, ситуация с привлечением тех же японских инвесторов на территорию Дальнего Востока станет проще, если российская сторона предложит какие-то новые схемы работы с иностранцами.

В ходе открытия заседания президиума Госсовета на ВЭФ-2019 президент РФ Владимир Путин заявил, что планы развития Дальнего Востока должны быть реалистичными и выполнимыми

В ходе открытия заседания президиума Госсовета на ВЭФ-2019 президент РФ Владимир Путин заявил, что планы развития Дальнего Востока должны быть реалистичными и выполнимыми
photo.roscongress.org / Кирилл Казачков

 

Решение проблемы оттока населения

Особое внимание на ВЭФ-2019 будет уделено инвестициям в регион, доступным кредитам для малого и среднего бизнеса и получению электронной визы на Дальний Восток. Среди новых инициатив Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики анонсировало ипотеку для дальневосточников под 2%, цифровой сервис по лесным ресурсам и инвентаризацию сельскохозяйственных земель в ДФО. В рамках популяризации региона посетителям ВЭФ будут представлены более десяти сервисов для инвесторов, а также зона презентации отраслей экономики регионов ДФО с оценкой их инвестиционного потенциала.

«До 2024 года можно и нужно направить дополнительные деньги в социальную инфраструктуру Дальнего Востока, но только деньги в инфраструктуру негативную тенденцию по оттоку населения не переломят, потому что территория удаленная и быструю отдачу от большинства проектов получить тяжело. Что касается адресной социальной поддержки, то здесь хотелось бы избежать повторения истории с дальневосточным гектаром, когда все удобные локации оказались давно разобраны.

Ипотека под 2% для дальневосточников выглядит интересной мерой, но здесь важно понять, будут ли какие-то ограничения по выдаче таких кредитов. В советские времена, когда застраивали Дальний Восток, переселенцам в регион давали жилье и предлагали хорошую зарплату, поэтому человек спокойно переезжал туда. Он понимал, что получает привилегии по сравнению с жителями средней полосы. По аналогичному принципу сейчас осваиваются северные территории России, когда все неудобства закрываются зарплатой. Все это может стать частичным решением проблемы оттока населения.

Но на севере в больших объемах добывается нефть и газ, там есть за счет чего финансировать большие зарплаты, в то время как на Дальнем Востоке месторождений значительно меньше. Стимулирующие меры хороши только тогда, когда есть стержневая идея. То же самое касается и невысоких ставок по кредитам для малого и среднего и бизнеса, они должны понимать приоритеты развития региона», - считает Дмитрий Адамидов.

Определение приоритетов поможет в контексте оценки перспектив выхода на АТР, а здесь уже крайне важно привлечение зарубежных инвесторов. Еще один важный момент Никита Масленников связывает с развитием  финансового рынка, возможностью привлекать финансирование и плотностью банковской сети. Он предлагает ее наращивать за счет предоставления дополнительных возможностей зарубежным финансовым организациям.

Автор: Андрей Петров

Поделиться​​ новостью:


- "Бал Чубайса" оплатим мы с вами": Пронько рассказал, что задумало правительство
- "Пора доставать авоськи": Роспотребнадзор объявляет бой пластиковым пакетам
- Зарплаты в конвертах как пассивное сопротивление режиму
- «Неприкосновенность семьи? Нет у нас такой традиции»
- Пенсионную реформу на селе переживают как трагедию
- А почему всё-таки «деньги есть, но вы держитесь»?
- Судебные приставы теперь тоже силовики?
- Люди, которые поняли, что деньги нельзя есть
- "С 2018 года пенсионной системы у нас больше нет"
- Деньги есть, но вы держитесь: как именно власть изымает накопления и доходы граждан
13:10Сентябрь, 05 2019 107

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю