"С 2018 года пенсионной системы у нас больше нет"

"С 2018 года пенсионной системы у нас больше нет"

"Про пенсионную систему попытаюсь объяснить, почему я пишу, что она разрушена. Для начала определение системы:

"Система — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство". Пенсионная система - это взаимодействие нескольких элементов, включающих в себя трудящихся отчисляющих деньги в расчете на получение пенсий в будущем, пенсионеров, которые рассчитывают получить эквивалент своих отчислений в старости, и государства, которое гарантирует это", - пишет аналитик и публицист в Facebook.

"Если государство со своей стороны меняет правила игры, вначале конфискуя выплаты в "накопительный элемент" пенсионной системы, а потом и сокращает срок выплат пенсий на пять лет, то это меняет все связи в системе, которые начинают перенастраиваться к новой реальности.

Де-факто повышением пенсионного возраста до 65 лет для мужчин государство довело вероятность получения пенсии в старости для мужчин (которые все-таки получают большие зарплаты, чем женщины и дольше, т.к. не имеют отпуска по рождению ребенка) до величины соизмеримой с 50% плюс произошедший ранее отказ от "накопительного элемента" лишают смысла иметь "белую зарплату".

Какой толк отдавать государству 22% от своей зарплаты, если вероятность выхода на пенсию в 65 лет примерно равна выпадению "орла" при подбрасывании монетки? Молодежь, отказываясь от "белой зарплаты", делает вполне рациональный вывод о том, что пенсионной системы в стране нет и шансов получить пенсию у нее практически нет.

Возможно, именно в этом была причина отсутствия уличного протеста против повышения пенсионного возраста: люди на примере акций Навального поняли бессмысленность и бесперспективность уличных протестных акций, но это совсем не значит, что они не будут протестовать рублем. То, что сейчас стало видно по тому, что молодежь в основном не работает по "белым схемам" - это начало главной протестной акции населения — саботажа уплаты взносов в ПФР, которая только и является самой эффективной в России.

Так что властям надо беспокоиться не о митингах протеста, а о собираемости сборов в ПФР. Вот с этим власти и будет ждать самая большая проблема. Тут есть ловушка: ужесточение политики контроля за уплатой налогов будет приводить к стагнации, а то и падению экономики, ослабление контроля - к "уходу в тень" зарплат. И то, и другое будет приводит к снижению налоговых поступлений в будущем (не надо ориентироваться на прошлые успехи властей в увеличении сборов налогов). Общество платит не столько налогов, сколько власти назначили, а столько сколько согласно и может платить.

Причем обратно эту "пенсионную реформу" уже не повернуть. Можно считать, что с 2018 года пенсионной системы у нас больше нет. Это станет особенно очевидно после объявления о введении Гарантированного Пенсионного Продукта, который не найдет поддержки у населения.

Однако есть в этом и хороший момент. У индустрии инвестирования появится второй шанс на массовые накопления граждан. Надеюсь в этот раз она его не "профукает", как это было в прошлом".

Автор: Дмитрий Милин

Источник: blog.newsru.com

Поделиться​​ новостью:


 

 

 

- «Скоро Россия начнет отставать от Казахстана»
- Неожиданный» демарш Сергея Чемезова породил «бурю в стакане»
- «Молчим как с той девочкой, которая умерла»
- Свои проблемы решайте сами
- Рабочие места россиян захотели защитить от мигрантов
- Земной спотыкач: почему Роскосмос вызвал гнев президента
- "Чиновники обрекли наших детей на смерть!": Депутат Госдумы раскрыл глаза на оптимизацию здравоохранения
- Работаем и не дискутируем: Песков оборвал надежды на выходной в Новый год
- "Проблем хватает": Медведев в своем стиле ответил женщине, которая в ногах просила его о помощи
- Меня ограбили! Спасибо, но мы ничего делать не будем: МВД заявило о кражах с карт. Люди жалуются на сами банки
06:11Октябрь, 18 2019 118

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю