"Шоковая атака" или реальная проблема? Почему онкологи ждут роста смертности от рака в России

"Шоковая атака" или реальная проблема? Почему онкологи ждут роста смертности от рака в России

Российские онкологи говорят о проблеме с поставкой лекарств, в результате которой смертность от рака может резко возрасти. В то же время, Геннадий Онищенко настаивает, что тут применяется прием "шоковой терапии", несовместимый с врачебной этикой. Впрочем, и он не отрицает, что проблема есть. Только решать ее надо не громкими заявлениями.

Россию ждет скачок смертности от онкологических заболеваний в 20-30 процентов, если в стране не изменятся правила закупки лекарств, говорят в Институте гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева.

"Мы зачастую не знаем, чем лечим", - отмечается в сообщении.

Коллеги, в целом, согласны с подобной позицией. В целом, проблема ясна, и над ее решением уже начали работать. Вопрос лишь в том, что получится на выходе. 

В чем проблема?

О том, что Россию ждет скачок смертности от онкологических заболеваний, заявил журналистам директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева профессор Алексей Масчан. По его словам, скачок будет до 30%. Чтобы его предотвратить, надо менять правила закупки лекарств уже сейчас.

"Начали исчезать лекарства, которые ежедневно необходимы для лечения пациентов, - цитирует его "Известия". - На смену им приходят абсолютно не проверенные в клинических исследованиях дженерики".

Он также добавляет, что "мы зачастую не знаем, чем лечим пациентов".

Причем проблема касается не только дорогих лекарственных препаратов, но и даже простейших таблеток. Чтобы избежать дефицита лекарственных средств, нужно уже сейчас, по мнению врача, пускать на российский рынок производителей из-за рубежа. Но только тех, у кого хорошая репутация.

Касается только детской онкологии?

Бывший главный онколог Москвы Анатолий Махсон в беседе с Царьградом отметил, Алексей Масчан, безусловно, грамотный специалист. И если он говорит, что проблема существует, значит, так оно и есть. Однако стоит понимать, что ситуация с поставкой лекарств разная даже в разных регионах. Отличается она и в отраслях. Например, Масчан говорит о 10%-ном хлориде натрия - лекарстве дешевом, но необходимом. Причем необходимость его прослеживается в первую очередь в лечении детской онкологии. 

В целом же, как пояснил Махсон, в отрасли достаточно средств, чтобы обеспечить лекарствами всех. Вопрос лишь в том, как и в какие сроки они будут поставляться. Кроме того, есть региональная привязка. Например, в Москве денег достаточно. В другом богатом регионе тоже. А там, где средств меньше, могут возникнуть проблемы. "10%-й хлорид натрия, понимаете... Они же гематологи детские. Может быть, он в детской гематологии нужен. Но так вот, чтобы в общей гематологии, допустим, не совсем. Понимаете, он же говорит о своем, они же детская гематология. И там есть такая проблема.Многие препараты дешевые становится невыгодно производить. Это, опять же, связано с нашим ценообразованием. Вот то, что срывались аукционы, то, что министерство делало. Когда там брали, что цена ставилась там, скажем, по минимальной цене аукциона. Был такой порядок, когда цена ставилась, скажем, по минимальной цене аукциона. И, действительно, получалось, что дешевые препараты вдруг начинают исчезать, потому что невыгодно становится его производить. Потому что у нас рынок очень своеобразный. С моей точки зрения, не очень правильно построено. Нет нормальной конкуренции. И, понимаете, министерство регламентирует, и не всегда правильно. Вот сейчас опять будут менять порядок ценообразования. Ну, а что получится – не знаю".

"У нас очень неравномерно в России. Богатый регион – там лучше, победнее регион – там хуже", - резюмировал эксперт. 

"Отмечаем определенные перебои с препаратами"

Онколог, главный врач Европейской клиники Андрей Пылев также согласился с коллегами: действительно, проблема с медикаментозным лечением прослеживается. Но не стоит все валить в одну кучу. 

"Не надо путать статистику заболеваемости и статистику смертности. На уровень заболеваемости отсутствие лекарств не влияет. Отсутствие лекарств может повлиять только на результаты лечения, на показатели выживаемости, смертности, и так далее. Что касается статистики заболеваемости – она сейчас примерно на том же уровне, что и раньше, и что и в других европейских странах, и других странах, которые по экономическим, социальным, климатическим параметрам похожи на нашу". 

По лекарствам, со слов Пылева, картина следующая:

"Действительно, возможности получать нормальное адекватное лечение, к сожалению, в нашей стране несколько меньше, чем в зарубежных странах. И последнее время мы, действительно, отмечаем определенные перебои с препаратами. Мы видим, что ряд препаратов уходят с рынка. И, действительно, нас это тоже очень беспокоит. И даже наша коммерческая клиника вынуждена предпринимать куда больше усилий для обеспечения наших пациентов нормальными качественными лекарственными препаратами, чем раньше. Этот фактор есть. Естественно, вряд ли это скажется на статистике в ближайшие месяцы. Но в обозримом будущем, если ситуация не изменится, это, действительно, может сказаться на результатах выживаемости. Что касается, других факторов, их тоже надо учитывать. Доступность онкологической помощи, квалификация врачей, уровень подготовки врачей, отсутствие скрининговых программ – все это тоже влияет на результаты лечения, негативно влияет", - пояснил свою позицию Пылев. 

Это такая "шоковая атака"?

А вот бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко с онкологами не согласен. Ему не нравится сама постановка вопроса в тезисе собеседника "Известий" - "на кого жта информация рассчитана, на поднятие интереса к этому господину?"

"Этот врач ведет себя некорректно, даже если бы все это было правдой, нельзя доводить эту информацию до тех людей, которые могут стать жертвами этой информационной атаки. Этот врач устраивает шоковую атаку, только от этой информации можно получить то заболевание, о котором он печется". 

Онищенко полагает, что Алексей Масчан не обладает достаточной информацией для того, чтобы давать "репрезентативные оценки". Эксперт подчеркнул: да, проблема есть, но она решаема и в направлении поиска решения нужно работать. А запугивание людей - это не метод. 

"Проблема с лекарствами есть, но не факт, что все дженерики малопригодны. В целом цифры явно некорректные и эмоциональные, и не нужно забывать о врачебной этике", - сказал Онищенко в беседе с Nation News

Поделиться​​ новостью:


- "Держали за рабов": как жили жертвы прорыва дамбы в Красноярском крае
- В мире: Макрон решил стать главным националистом Европы
- Банки могут обязать проверять телефонные номера клиентов. Что не так с этой идеей?
- У безработных предпенсионеров есть поблажка в два года. В ПФР рассказали о "лазейке"
- Малышева убила надежды миллионов любителей чая с лимоном
- "Вернулся оформить травму, ему говорят: а ты же уволен" – Золотодобытчик раскрыл, как в артели относились к работягам
- По расчету и по глупости. За кем были замужем известные женщины в молодости
- Три жены, четверо детей и «Оскар»... Что не успел Сергей Бондарчук?
- Пострадавший рассказал о прорыве дамбы в Красноярском крае
- Компания-владелец разрушенной под Красноярском дамбы отрицает использование ртути
06:27Сентябрь, 19 2019 364

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю