У задержанного после обысков генерал-лейтенанта ФТС нашли золотые слитки

У задержанного после обысков генерал-лейтенанта ФТС нашли золотые слитки

Следователи обнаружили 600 тысяч евро, 600 тысяч долларов, золотые слитки и часы люксовых брендов

Следователи обнаружили 600 тысяч евро, 600 тысяч долларов, золотые слитки и часы люксовых брендов при обыске у генерал-лейтенанта, начальника управления таможенных расследований и дознания Федеральной таможенной службы (ФТС) Александра Кизлыка, задержанного по делу о превышении полномочий. Об этом в Басманном суде Москвы сообщил следователь Дмитрий Аверьянов, передает РБК.

Кроме Кизлыка и его заместителя Алексея Серебро, также задержанного, по делу проходят замначальника Внуковской таможни Константин Мишин, замначальника Домодедовской таможни Юрий Черкашин и человек по фамилии Шурыгин. Кизлыку вменяются два эпизода злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК).

"Кизлык обвиняется в том, что его действия способствовали освобождению от уголовной ответственности, а также снижению административной ответственности лицам, совершавшим контрабанду денежных средств", - говорится в обвинительном заключении, которое цитирует РИА "Новости". В результате его действий преступники вернули себе средства, изъятые как контрабандные.

Показания на генерал-лейтенанта дали свидетели, в том числе сотрудники ФТС. Кизлык не признал вину, отметив, что заплатил штраф - "внес одну четвертую суммы незаконно перевезенного товара". По его словам, решение преквалифицировать обвинения контрабандистам с уголовного преступления на административное правонарушение принимала по протесту межрегионального транспортного прокурора Внуковская таможня, на которую у Кизлыка нет полномочий влиять напрямую.

Басманный суд арестовал генерал-лейтенанта до 22 февраля. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

По данным "Коммерсанта", расследование началось после задержания несколькими месяцами ранее сотрудника одного из подразделений полицейского УСБ. Якобы через него спецслужбы вышли на заместителя начальника отдела собственной безопасности управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Нину Сальникову, которая вместе с коллегой пошла на сотрудничество со следствием.

После ее показаний у следствия и появились вопросы к Кизлыку, его заместителю Алексею Серебро и другим фигурантам. Утром 23 декабря силовики пришли с обысками в кабинеты Кизлыка и Серебро, а также к заместителям Домодедовской и Внуковской таможен. У первых изъяли бумажную документацию и электронные носители информации. Кизлыка и его зама увезли на допрос, который продлился до позднего вечера.

По данным газеты, дело также может быть связано с делом о вымогательстве взяток сотрудниками Домодедовской и Внуковской таможен. В его рамках были задержаны 10 человек, в том числе заместители начальников отделов специальных таможенных процедур N3 и N4 таможенного поста аэропорта Домодедово Константин Баграев и Олег Шевченко.

По данным следствия, с ноября 2018-го по март 2019 года участники преступной группы получали взятки в размере от одной до трех тысяч долларов от пассажиров, пытавшихся провезти через Домодедово незадекларированные товары и деньги. Нарушители после взяток отделывались только небольшими штрафами. Источник издания утверждает, что об этой схеме знали и сотрудники УСБ, и руководство таможенного дознания, которое также могло получать откаты от своих подчиненных.
 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Реакция власти на доклад ОБСЕ по делу Немцова
- Новые политики РФ.
- Считайте, что пытка в России фактически узаконена
- На Кубани мужчину оштрафовали на ₽70 тыс. за негативный пост про Путина в соцсетях
- Боязнь Путина заставила чиновников делать невозможное ?
- Сталина на вас нет.
- Путин может войти в историю как последний правитель России
- Почему карабинеров в номера биатлонистов привел Дмитрий Губерниев
- Россия. Бойкая торговля природными ресурсами
- Глава СПЧ Фадеев посетовал на «истеричное потребление» в стране
12:40Декабрь, 25 2019 568

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю