Роман Карцев. Что мы запомним о лучшем "Швондере" всех времен и народов

Роман Карцев. Что мы запомним о лучшем "Швондере" всех времен и народов

2 октября, прошлого года стало известно, что умер актер и артист эстрады Роман Карцев, известный по роли Швондера в "Собачьем сердце"

2 октября, прошлого года стало известно, что умер актер и артист эстрады Роман Карцев, известный по роли Швондера в "Собачьем сердце". Долгие годы он сотрудничал с Михаилом Жванецким, особую известность ему принесли юмористические номера "Авас" и "Раки".

Ему было 79 лет. Он умер рано утром в одной из московских больниц. В последнее время Роман Карцев серьезно болел.

"Мы идем к морю, и наша жизнь ни при чем..."

О смерти артиста первой написала супруга Михаила Жванецкого Наталья, обнародовав текст Жванецкого "К морю", посвященный памяти Романа Карцева.

"Я обнимаю вас, мои смеющиеся от моих слов, мои подхватывающие мои мысли, мои сочувствующие мне. И пойдём втроём, обнявшись, побредём втроём по улице, оставим четвёртого стоять в задумчивости, оставим пятого жить в Алма-Ате, оставим шестого работать не по призванию и пойдём по Пушкинской с выходом на бульвар, к Чёрному морю. Пойдём весело и мужественно, ибо всё равно идём мужественно - такой у нас маршрут. Пойдём с разговорами: они у нас уже не споры - мы думаем так. Пойдём достойно, потому что у нас есть специальность и есть в ней мастерство. И что бы ни было, а может быть всё и в любую минуту, кто-то неожиданно и обязательно поможет нам куском хлеба. Потому что не может быть - их были полные залы, значит, будущее наше прекрасно и обеспечено. 

Мы пойдём по Пушкинской прежде всего как мужчины, потому что - да, - потому что нас любят женщины, любили и любят. Мы несём на себе их руки и губы, мы живём под такой охраной. Мы идём легко и весело, и у нас не одна, а две матери. И старая сменится молодой, потому что нас любят женщины, а они знают толк. 

Мы идём уверенно, потому что у нас есть дело, с благодарностью или без неё, с ответной любовью или без неё, но - наше, вечное. Им занимались все, кто не умер, - говорить по своим возможностям, что плохо, что хорошо. Потому что, когда не знаешь, что хорошо, не поймёшь, что плохо. И бог с ним, с наказанием мерзости, но - отличить её от порядочности, а это всё трудней, ибо так в этом ведре намешано. Такой сейчас большой и мужественный лизоблюд, такое волевое лицо у карьериста... И симпатичная женщина вздрагивает от слова "национальность" даже без подробностей.

Мы пойдём легко по Пушкинской, потому что нас знают и любят, потому что люди останавливаются, увидя нас троих, и улыбаются. Это зыбко - любовь масс. Это быстротечно, как мода. И у нас в запасе есть огромный мир на самый крайний случай - наш внутренний мир.

Три внутренних мира, обнявшись, идут по Пушкинской к морю. К морю, которое, как небо и как воздух, не подчинено никому, которое расходится от наших глаз в ширь, непокорённое, свободное. И не скажешь о нём: "Родная земля". Оно уходит от тебя к другим, от них - к третьим. И так вдруг вздыбится и трахнет по любому берегу, что попробуй не уважать. 

Мы идём к морю, и наша жизнь ни при чём. Она может кончится в любой момент. Она здесь ни при чём, когда нас трое, когда такое дело и когда мы верим себе".

(ММ Жванецкий)

Фото: Роман Карцев, Михаил Жванецкий, Виктор Ильченко/facebook.com

Возможной причиной смерти называют остановку сердца. Юмористка Клара Новикова рассказала журналистам, что только вчера видела Романа Карцева в офисе.

"Я только вчера о нем говорила, была в офисе, мы же вместе работали, у нас один офис – Жванецкий, Карцев, я. Я вчера только там была и только о нем говорила. Непонятно...", - сообщила она "Комсомольской правде".

От "Аваса" до Швондера

Роман Карцев, как и Михаил Жванецкий, коренной одессит и артист сатирического жанра. Кроме этого, он снимался в кино. Самая известная его роль - образ Швондера в фильме "Собачье сердце". Также он снялся в фильмах "Старые клячи", "Мастер и Маргарита".

Роман Карцев выступал в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого, с которым его связывала давняя дружба.

Фото: facebook.com

Среди самых популярных юмористических сценок Карцева - о "Раках".

И номер "Авас", где он сыграл с Аракадием Райкиным.

Поделиться​​ новостью:


- "Держали за рабов": как жили жертвы прорыва дамбы в Красноярском крае
- В мире: Макрон решил стать главным националистом Европы
- Банки могут обязать проверять телефонные номера клиентов. Что не так с этой идеей?
- У безработных предпенсионеров есть поблажка в два года. В ПФР рассказали о "лазейке"
- Малышева убила надежды миллионов любителей чая с лимоном
- "Вернулся оформить травму, ему говорят: а ты же уволен" – Золотодобытчик раскрыл, как в артели относились к работягам
- По расчету и по глупости. За кем были замужем известные женщины в молодости
- Три жены, четверо детей и «Оскар»... Что не успел Сергей Бондарчук?
- Пострадавший рассказал о прорыве дамбы в Красноярском крае
- Компания-владелец разрушенной под Красноярском дамбы отрицает использование ртути
06:27Октябрь, 02 2019 1565

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю