Валютный прогноз: что ждет доллар, евро и рубль в январе?

Валютный прогноз: что ждет доллар, евро и рубль в январе?

Продолжится ли в январе укрепление рубля, или, напротив, российская валюта начнет сдавать позиции, АиФ.ru узнал у экспертов.

Антон Покатович, главный аналитик инвестиционной компании:

«На наш взгляд, в январе национальная валюта сохранит стабильность в диапазоне 63-65 рублей за доллар и 69,5-72 рублей за евро. Основными факторами поддержки российской валюты останется макроэкономическая защита, ограждающая рубль от многих внешних рыночных колебаний, а также сохранение оптимистичных настроений на рынке. Мы ожидаем, что в начале 2020 года нефтяная конъюнктура также останется комфортной для рубля — нефтяные цены будут находиться на уровне 63-67 долларов за баррель.

Основные риски для рубля в январе также останутся в плоскости настроений на глобальных рынках.

В декабре 2019 основным фактором укрепления рубля стал оптимизм на фоне сближения позиций США и Китая в торговых переговорах. Вашингтон и Пекин просигнализировали участникам рынка о том, что нашли некоторый компромисс в виде заключения Фазы-1 — торговой сделки, подписание которой ожидается в январе 2020 года. На этих новостях рыночные аппетиты к покупке рисковых активов ускорили свой рост, что отразилось притоком иностранного капитала в рублевые активы и, соответственно, оказало поддержку национальной валюте в завершении 2019 года.

 
 

 

Тем не менее, если в январе участники рынка не получат от США и Китая реального подтверждения их сближения в торговой плоскости (или данное сближение окажется не столь впечатляющим), то рыночная эйфория может быстро завершиться. На наш взгляд, срыв подписания торговой сделки или возвращение к традиционным прениям между сторонами по условиям торговой сделки станет существенным фактором в пользу коррекции всей группы рисковых активов, в том числе и рубля.

Однако заметим, что даже в случае возвращения негатива в настроения рынка, в январе следующего года ослабление рубля вряд ли станет масштабным. Российские активы в силу своей макроэкономической защищенности, контролируемой инфляции, сравнительно невысоких объемов внешнего долга, обширных резервов сохранят привлекательность для иностранных инвесторов. В данных условиях мы считаем, что потенциал для ослабления курса рубля в январе находится на уровнях 65-66 рублей за доллар и 72-73 рублей за евро«.

Антон Мамаев, член генерального совета общественной организации «Деловая Россия»:

«Рубль — „король“ среди валют развивающихся стран по итогам 2019 года. Российская валюта оказалась единственной из так называемых валют-„одноклассников“ (юань, бразильский реал, мексиканский песо, индийская рупия, южноафриканский ранд, турецкая лира), которая выросла с начала года против доллара на целых 10%.

Основная причина укрепления рубля лежит на поверхности — мировые Центробанки вернулись к безудержному стимулированию, испугавшись последствий попытки повысить ставки и ограничить ликвидность.

С санкционной тематикой чуть сложнее. Инвесторы практически перестали бояться рисков с этой стороны, а в Конгрессе США, тем не менее, началось какое-то шевеление: вдруг вытащили на свет законопроекты, которые благополучно лежали под сукном целый год. Однако рынки и инвесторы оценивают опасность негатива с этой стороны спокойно. Эти новости почти не влияют на рубль.

 

 

Внутриэкономические факторы, такие как политика ЦБ РФ, покупки валюты Минфином, состояние платежного баланса, инфляция, объем золотовалютных резервов  все они либо благоприятны, либо не оказывают на курс рубля сильного влияния.

Начало следующего года для рубля выглядит спокойным. Угроза может иметь вид „черного лебедя“, то есть события, прогноз которого принципиально невозможен в текущей информационной среде. Что это может быть? Какое-то внешнеполитическое обострение или, например, взрывной негатив в экономике Китая или Европы. Однако здесь бессильны догадки, пока для рубля все складывается хорошо».

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента финансовой компании:

«Судя по всему, все самое интересное для российского рубля действительно будет уже в новом году, но и на этот год курсу рубля жаловаться не стоит. Как мы видим по итогам текущего года, курс национальной валюты укрепился на целых 10%.

Растущее геополитическое значение нашей страны на мировой арене и явные провалы „Вашингтонского Обкома“ на разных направлениях, начиная с внешней политики и заканчивая своей собственной внутренней неразберихой в США, дают право на мысль о том, что в отношении РФ как минимум до начала января не будут применены новые санкции.

Более того, судя по ряду комментариев из германского Бундестага, есть шансы на то, что в условиях развода Англии с Евросоюзом перед Берлином и Брюсселем реально могут встать перспективы полного пересмотра всей санкционной политики по отношению к РФ и российскому бизнесу.

В условиях растущего напряжения на глобальных рынках, которое может быть простимулировано реальным процессом Brexit и новым витком волатильности на глобальном рынке, на Уолл-Стрит могут прийти к мысли о том, что американским экспортерам просто необходимо оказывать существенную поддержку, и в таком случае им придется играть против своей национальной валюты — американского доллара.

 

 

Это приведет в перспективе к росту курсов евро и английского фунта стерлинга, что скажется и на кросс-курсах этих валют к курсу рубля. Но сам курс доллара по отношению к российскому рублю может снова упасть, как бы это ни парадоксально звучало.

Мы считаем, что у курса российской валюты есть перспектива укрепиться по отношению к доллару до уровня в 60-61 рубля, но это будет растянутый процесс. Январь же может принести усиление волатильности на глобальных рынках, но скорее всего рубль стоически их переживет».

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Пока власть – синекура, дрянных правителей от нее за уши не оторвешь
- В коронавирусе Путин, возможно, встретил своего соперника
- Валютный прогноз
- Россия побила рекорд по числу заболевших
- Система неэффективна, и Путин бессилен внутри нее
- С Россией вот что происходит
- Большинство российских семей оказались вообще без сбережений
- Россиян предложили лишить нормального доступа к зарубежным интернет-сервисам
- Большинство россиян выступают за введение предельного возраста президента РФ
- Россия идет вразнос уже при живом Путине
08:14Декабрь, 29 2019 258

► РЕЗОНАНС
недели
месяца