"За помятый клевер обещал голову оторвать": Гамов рассказал, каким Лужков был на поле и в кресле мэра

"За помятый клевер обещал голову оторвать": Гамов рассказал, каким Лужков был на поле и в кресле мэра

Стало известно о некоторых подробностях из жизни Юрия Лужкова. Экс-мэр Москвы всегда был в движении и в круговороте дел. Никому никогда не отказывал, за своих стоял горой. Но был и строг. Так, замредактора "КП" Александр Гамов вспоминал, как на своей голове чуть не прочувствовал, что такое разгневать Лужкова. Во время интервью журналист чуть потоптал клевер. "Ну, это да, это было на полном серьёзе, да. Обещал голову оторвать", - рассказывает Гамов.

Заместитель редактора отдела политики газеты "Комсомольская правда" Александр Гамов раскрыл неизвестные подробности и факты из жизни Юрия Лужкова.

Сложно назвать фамилии политических персон, с которыми бы не встречался Александр Гамов. В своих интервью он всегда пытается раскрыть чиновника с человеческой стороны и показать его жизнь "без галстука". Так было и с Юрием Лужковым, с которым у журналиста сложились практически дружеские отношения. Он бывал у него на пасеке, сиживал в гостях, спорил в дороге.

Гамов совершенно однозначно дал понять: Юрий Михайлович не представлял себя без работы. Он был всё время занят даже после того, как ушёл (но если быть точным, то "ушли" - прим. ред.) из политики. То трактор у него, то гречиха, то пчёлы - перечисляет в беседе Гамов. И каждый раз для интервью было практически невозможно выкроить время. И каждый раз Лужков честно отмахивался: "Саш, отстань, не до тебя". И продолжал свой бесконечный круговорот дел.

Он не останавливался ни на минуту, когда случался небольшой просвет, то он сразу ехал на помощь к друзьям. Телефон, который, кстати, был украшен изображением пчелиных сот, не замолкал ни на минуту.

"Ему всё время, всё время, всё время кто-то звонил. Всё время что-то такое: то помощь нужна, то совет старшего, то просто поддержки слова", - рассказывает Гамов, уточняя, что "Юрий Михайлович постоянно цитировал сторонников НЭПа, знал труды Плеханова, например, а также сам написал серию книг".

Именно поэтому к Лужкову не иссякала очередь из просивших совета. И он никогда не отказывал. Его рабочий день, создавалось впечатление, никогда не заканчивался. "Он поэтому столько и прожил, - говорит Гамов. - Он не мог без работы и постоянно должен был действовать, двигаться". Это же подтверждали и его знакомые и родственники. Поскольку смерть Лужкова была внезапной, то за несколько часов до операции он всё строил планы на новый посевной сезон, переживал за пестициды и вымирающих пчёл, ну и, конечно, обещал помочь.

"Я у него спрашивал однажды, Юрий Михайлович, вот если бы у меня жена была миллиардер, я бы ни дня не работал, а вот что вас заставляет работать, вкалывать с утра до ночи? - Гамов пользовался хорошими отношениями с экс-градоначальником и всегда вёл лёгкую и даже чуть язвительную беседу. - Он так сразу: "Дурь". Потом подумал и добавил: "Характер"".

И вот во всём этом вечном движении были и те, кто доставлял Лужкову неудобство. Этой категорией явились журналисты. Как рассказывает журналист, Юрия Михайловича напрягало, что время на них большое тратится, а вот толку не так много. Такая позиция была связана с тем, что он не любил пиара. И в основном соглашался на встречи после настоятельных советов Елены Батуриной. Зная эту особенность, обозреватель Гамов не мог не удержаться и не попытаться позлить в очередной раз бывшего мэра Москвы.

"Я его иногда злил специально, когда мы приезжали, - улыбается журналист. - Он работает, в загонке весь, в пыли. Я ему там пару вопросов задам, а потом: "А когда обед?" Потом снова и снова интересуюсь про обед. Он понимал, конечно, что я шучу. Но всё равно отчеканивал: "Ты что, сюда жрать приехал".

Но при этом всегда кормил от души и своим - то гречкой, то яичницей, ну а уж без чая с мёдом уйти было вообще нельзя. Но перед обедом поработать было святым делом. И не только сам Лужков хватался за грабли и лопаты. Журналистов эта участь не миновала.

"Тех, кто первый раз приезжал, он не заставлял, а вот нас… Мне, например, и навоз приходилось чистить, и камни", - вспоминает Гамов, но тут же добавляет, что за любую работу фермер всегда платил.

"Да, платил натурой. Самовывозом он вручал мешок гречки, а потом ещё и в редакцию привозил. Периодически звонил его помощник и передавал, что Юрий Михайлович оставил передачу. А там мёд, вино".

Но к сотрудникам своим, что в Кремле, что у себя на "лужках", относился всегда строго. Лужков не скрывал и прямо говорил: "Я - кулак". И не дай Бог кому с похмелья прийти. Такое экс-мэр точно не любил. Гамов даже на своей голове чуть не прочувствовал, что такое разгневать Лужкова. Во время интервью журналист чуть потоптал клевер, так хозяин прямо накинулся на него.

"Ну, это да, это было на полном серьёзе, да. Обещал голову оторвать", - вспоминает гость, честно признаваясь, что даже немного испугался. 

Но Лужков быстро отходил и мог часами работать на своих участках и что-то в это время рассказывать и даже показывать. Например, новинки сельскохозяйственной техники, которую зачастую ему дарила жена - известная бизнесвумен. Даже один комбайн Лужков нежно величал "Леной".

Ведь его хозяйство, как признаётся Гамов, было убыточно по большей части. Ведь гречку Юрий Михайлович поставлял в магазине по минимальной социальной цене, не включая свой интерес. Впрочем, как и другие продукты. Заниматься гречихой бывший фермер стал ровно тогда, когда возник дефицит, чтобы "как-то помочь людям". И, по заверениям отведавшего данную культуру заместителя редактора "КП", лужковская гречка была не в пример магазинной.  

Помимо трудотерапии, экскурсий, вкусного обеда и крайне познавательных разговоров такие встречи приносили и вполне реальную пользу, которую признавал даже сам Лужков. Например, удалось поправить ошибку в биографиях, которые перепечатываются везде. Утверждалось, что он якобы он в студенчестве работал на целине в Казахстане.

"На самом деле это было не так. И мы с ним в наших интервью это дело поправили. Он работал на моей родине, в Оренбургской области. Вот там в 1954 году он, будучи студентом, и поднимал целину. И именно в этом совхозе, где примерно чуть-чуть позже, наверное, снимался культовый фильм "Иван Бровкин на целине".

Но такая работа и жизнь на износ не могли не отразиться на его здоровье. На прощании в Храме Христа Спасителя собралось много народу. Проститься пришёл не только президент Владимир Путин - Александр Гамов заметил и главу Минобороны Сергея Шойгу. Тяжёлый разговор состоялся и с президентом АФК "Система" Владимиром Евтушенковым. Он рассказал, что за последние 10-20 лет Юрий Лужков пережил три инфаркта.

"Три, понимаете? – особо подчеркнул Гамов. - И он всё время работал, поэтому дожил до таких лет. Если бы он так не вкалывал, он бы раньше умер. Потому что по-другому он не представлял жизни".

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Пока власть – синекура, дрянных правителей от нее за уши не оторвешь
- В коронавирусе Путин, возможно, встретил своего соперника
- Валютный прогноз
- Россия побила рекорд по числу заболевших
- Система неэффективна, и Путин бессилен внутри нее
- С Россией вот что происходит
- Большинство российских семей оказались вообще без сбережений
- Россиян предложили лишить нормального доступа к зарубежным интернет-сервисам
- Большинство россиян выступают за введение предельного возраста президента РФ
- Россия идет вразнос уже при живом Путине
06:59Декабрь, 15 2019 183

► РЕЗОНАНС
недели
месяца