Золотые граждане. У кого из наших олигархов есть кипрский паспорт?

Золотые граждане. У кого из наших олигархов есть кипрский паспорт?

Правительство Кипра отозвало так называемые «золотые паспорта» у 26 человек. Гражданство острова эти люди получили в обмен на инвестиции в экономику: купили жилую недвижимость на 2 миллиона евро или коммерческую недвижимость/гособлигации/прочие активы на 2 миллиона евро плюс жилье на 500 тысяч евро. Владельцы кипрского паспорта могут жить в Евросоюзе по упрощенной системе, платить налоги по низким ставкам и ездить без виз в 150 стран.

 

Кипр — одно из самых популярных у обеспеченных россиян государство с точки зрения получения гражданства. В позапрошлом году Никосия выдала паспорта 1313 россиянам, говорится в материалах Евростата. Для понимания: всего гражданство страны за указанный период получили 5517 человек.

По данным консалтинговой компании Knight Frank за первое полугодие прошлого года количество заявок от россиян на покупку недвижимости на Кипре и Мальте (в этой стране также действует программа упрощенного получения гражданства в обмен на инвестиции — ред.) увеличилось на 40%.

Среди отозванных «золотых паспортов» девять принадлежали нашим соотечественникам. Кто эти люди — пока неизвестно. АиФ.ru рассказывает, кто из богатых россиян является гражданином Кипра.

Дмитрий Ананьев, экс-совладелец Промсвязьбанка

Бывший совладелец Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрий Ананьев покинул Россию два года назад, после того, как Центробанк ввел в ПСБ временную администрацию, а она обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием провести проверку — как это банку удалось выкупить собственные акции у НПФ (негосударственный пенсионный фонд) накануне санации?

В феврале этого года на заседании Арбитражного суда представитель Ананьева сообщил, что бизнесмен получил гражданство Кипра и теперь проживает на острове.

В рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» Дмитрий Ананьев занимает 165-е место (состояние — 600 миллионов долларов).

Виктор Пичугов, бывший совладелец Промсвязьбанка

Еще один бывший совладелец Промсвязьбанка, экс-сенатор Виктор Пичугов тоже стал резидентом Кипра. По данным местного издания Cyprus Mail, паспорт республики бизнесмен получил в прошлом декабре, следом за супругой — Анна Пичугова первая подала заявку на натурализацию по инвестиционной схеме.

Как писала газета Haravghi, бывший российский сенатор стал резидентом Кипра в обмен на здание Промсвязьбанка в Лимассоле, которое построил зять президента страны Никоса Анастасиадаса.

В 2015 году состояние Пичугова издание Forbes оценивало в 364,41 миллионов рублей.

 

 

Дмитрий Рыболовлев, предприниматель

Бизнесмен Дмитрий Рыболовлев получил гражданство Кипра в 2010 году, по старой программе, работавшей до 2013 года. Бывший владелец «Уралкалия» купил 9,7% акций крупнейшего банка острова Bank of Cyprus, как писала газета Cyprus Mail. По подсчетам издания, сумма сделки составила 222 миллиона евро.

Bank of Cyprus позже сообщил, что 45, 3 миллиона акций непосредственно у финансового учреждения куплены компанией, принадлежащей Рыболовлеву и его дочерям.

В рейтинге Forbes Дмитрий Рыболовлев занимает 17-е место (его состояние оценивается в 6,8 миллиардов долларов).

Леонид Лебедев, бывший сенатор

Два года назад британское издание The Guardian опубликовало список российских богачей, получивших гражданство Кипра в обмен на инвестиции.

Был в этом списке совладелец группы «Синтез», бывший сенатор Леонид Лебедев. По данным Forbes, его состояние составляет 750 миллионов долларов (141-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России).

В 2016 году бизнесмен покинул Россию — против него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве и хищении у компании «ТГК-2» 200 миллионов. И, видимо, сразу перебрался на оффшорный остров — сам Лебедев информацию о кипрском гражданстве не подтверждает.

 

 

Никита Мишин, сооснователь группы «Северсталь»

Сооснователь «Северстали» Никита Мишин получил кипрский паспорт в 2015 году и не скрывает этого — бизнесмен подтвердил информацию журналистам The Guardian.

Состояние Мишина Forbes оценивает в 1,2 миллиарда долларов (83-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России).

Александр Пономаренко, председатель совета директоров «Шереметьево»

Председатель совета директоров АО «Международный аэропорт Шереметьево» Александр Пономаренко стал резидентом Кипра в 2016 году, по той же «инвестиционной схеме». Как рассказывал предпрниматель The Guardian, он является гражданином двух государств — Кипра и России.

В рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes Пономаренко занимает 36-е место (3,2 миллиарда долларов).

Поделиться​​ новостью:


 

 

 

- Алексей Рощин: "Путин и миллиард"
- В Госдуме предложили передать охрану учебных заведений Росгвардии
- Тонны
- Путин объяснил смысл закона об оскорблении российской власти
- Авиаэксперты сомневаются в безопасности новой полосы в Шереметьево
- Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
- Медведев рассказал о личном опыте хорового пения
- Пост-правда статистики
- Банки хотят получать декларации о доходах россиян
- В этот раз будут добивать: Второй «перестройки» Россия не переживет
06:22Ноябрь, 08 2019 186

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю