Звезды легкой атлетики против чиновников!

Звезды легкой атлетики против чиновников!

«Зачем вы всех нас обманули»?

Пока большинство россиян завершают приготовления к новогодним торжествам, у отечественных спортсменов настроение отнюдь не радужное. Несмотря на то, что вердикт WADA о четырехлетнем отстранении России от главных мировых соревнований оспорен в Спортивном арбитражном суде, угроза санкций пока лишь отсрочена, но не устранена.

«Накопились вопросы. Хотелось бы услышать ответы»

В наихудшем положении на сегодняшний день оказались легкоатлеты. В этом виде спорте наши соотечественники и так несколько лет выступали без флага и гимна, а сейчас они могут лишиться возможности соревноваться и в нейтральном статусе.

В этих условиях три ведущих российских легкоатлета — Сергей ШубенковМария Ласицкене и Анжелика Сидорова — опубликовали открытое письмо в адрес Всероссийской федерации легкой атлетики.

«Близится олимпийский сезон (он намного ближе, чем кажется), а все возы с допусками и пр. и ныне там (известно где), — прокомментировал Шубенков открытое письмо в Instagram. — Накопились вопросы. Хотелось бы услышать ответы».

«Перед Новым годом члены комиссии спортсменов ВФЛА (многие из них только недавно узнали, что они уже много лет являются членами данной комиссии) хотели провести заседание, — говорится в письме. — Но на днях в СМИ появилось сообщение о снятии с Марины Купцовой обязанностей председателя комиссии спортсменов (при этом фамилии нового председателя названо не было). А в субботу (28 декабря) состав комиссии спортсменов с сайта ВФЛА попросту исчез».

«Что конкретно было сделано ВФЛА за последние полтора месяца?»

«Дабы наша инициатива не была объявлена ВФЛА нелегитимной, — пишут легкоатлеты, — мы решили изложить свои мысли и вопросы к руководству федерации в этом открытом письме (копия письма направлена и в ВФЛА).

1. Президиум ВФЛА мог еще на заседании 23 ноября назначить дату внеочередных выборов нового руководства, ориентировочно, на конец января. И тогда у нас (атлетов) сохранялись бы шансы на международный зимний сезон. Почему этого не было сделано? С выборами, назначенными на 28 февраля, про зимний сезон нам всем, скорее всего, можно забыть. Всем (похоже, кроме руководства ВФЛА) понятно, что World Athletics не будет делать никаких движений, пока не произойдет смена нынешнего руководства. Прозвучавший ответ — так удобнее членам конференции, которые в конце февраля приедут на чемпионат России, — не выдерживает никакой критики!

2. Что конкретно было сделано ВФЛА за последние полтора месяца, чтобы процесс выдачи нейтральных статусов был возобновлен? Кому вы писали? Кто вел переписку? Какие письма были направлены и на какие адреса? Какие получили ответы? Какие шаги еще были предприняты? Что еще собираетесь делать (с учетом разных вариантов развития событий) и когда?

3. Минспорта РФ поставил перед ВФЛА задачу до 3 декабря во взаимодействии с РУСАДА разработать и утвердить дорожную карту по устранению федерацией нарушений антидопинговых правил. Но она до сих пор не утверждена, хотя с момента дедлайна прошёл почти месяц. Карту, предложенную РУСАДА, мы давно уже видели. Где карта ВФЛА и что в ней? Где итоговый вариант? Где мы можем с ним ознакомиться? С кем этот план обсуждался и кем конкретно принимался? Кто и за какой пункт при реализации дорожной карты несет ответственность?

4. До 11 декабря вы должны были подготовить ответ AIU, связанный с обвинениями ВФЛА относительно дела Лысенко. Федерация отчиталась перед российскими СМИ, что направила ответ в срок. Но чуть позже AIU сообщил, что вместо ответа вы попросили отсрочку до 2 января. Почему ответ не был предоставлен в срок? Зачем вы обманули прессу и всех нас, сообщив, что уже отправили ответ? Когда теперь вы планируете его отправить?

С нетерпением ждем ответов. С глубоким уважением ко всем спортсменам, тренерам и любителям легкой атлетики члены комиссии спортсменов ВФЛА Анжелика Сидорова, Сергей Шубенков и Мария Ласицкене».

Лучшие из лучших

26-летняя прыгунья в высоту Мария Ласицкене — трехкратная чемпионка мира, двукратная чемпионка мира в помещении, чемпионка Евроапы, двукратная чемпионка Европы в помещении, четырёхкратная победительница общего зачёта «Бриллиантовой лиги».

Мария Ласицкене.
 

 

29-летний Сергей Шубенков — чемпион мира 2015 года, двукратный чемпион Европы в беге на 110 метров с барьерами, единственный спринтер в истории отечественной мужской лёгкой атлетики, выигравший медали в этой дисциплине.

28-летняя Анжелика Сидорова — чемпионка мира 2019 года, чемпионка Европы 2014 года по по прыжкам с шестом. На прошедшем осенью 2019 года чемпионате мира в Катаре Ласицкене и Сидорова завоевали золото, Шубенков — серебро.

Эта тройка — лучшее, что на сегодняшний день есть в российской легкой атлетике. Каждый из них является претендентом на золотые медали Олимпиады-2020. Однако может так получиться, что никто из них в Токио не поедет.

ВФЛА была на дне. Но умудрилась провалиться

В ноябре 2015 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) по рекомендации WADA приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) на неопределенный срок за систематические нарушения антидопинговых правил. Все попытки добиться восстановления ВФЛА в правах потерпели крах. Российские спортсмены на международной арене могут выступать только в нейтральном статусе. Кому предоставлять этот статус, решают чиновники международной федерации. В результате количество легкоатлетов из России, у которых есть это право, весьма невелико.

Казалось бы, куда уж хуже? Но, как говорится, снизу постучали. В ноябре 2019 года глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин, а также еще ряд функционеров российской легкой атлетики были отстранены в связи с так называемым «делом Лысенко». Специальный орган Международной федерации легкой атлетики под названием Athletics Integrity Unit (AIU) провел расследование, по итогам которого был сделан вывод, что российские чиновники пытались помочь вице-чемпиону мира — 2017 и чемпиону мира — 2018 в помещениях прыгуну в высоту Даниле Лысенко избежать дисквалификации за пропуск допинг-теста при помощи «липовой» медицинской справки.

Таким образом, под санкции попало то самое руководство ВФЛА, которое приходило, чтобы решить вопрос с восстановлением легкоатлетов в правах.

Теперь же российская легкая атлетика оказалась полностью обезглавленной. Одним из последствий новых санкций стало приостановление выдачи допусков российским спортсменам к соревнованиям в нейтральном статусе. Как видно из письма атлетов, возобновление выдачи допусков связывается с выборами нового руководства ВФЛА. Но если эти выборы состоятся только 28 февраля 2020 года, то зимний легкоатлетический сезон будет полностью потерян. А там уже и Олимпиада не за горами. И попасть на нее у российских легкоатлетов шансов еще меньше, чем у представителей других видов спорта. На Игры-2016 в Рио-де-Жанейро допустили только одну легкоатлетку из России — прыгунью в длину Дарью Клишину, которая жила и тренировалась в США. Ласицкене и Шубенкова, которые и четыре года назад были в числе главных фаворитов, на Олимпиаду не пустили, хотя к ним самим не было ни малейших претензий.

Сергей Шубенков.
 

 

С чем сравнить возможное непопадание атлетов на вторую Олимпиаду подряд? Это крушение всех надежд, потеря главной мечты, ради которой человек годами трудился до кровавого пота. При этом от самого спортсмена в данной ситуации мало что зависит. Единственное, что он может — это взывать к чиновникам, прямой обязанностью которых и является защита интересов атлетов. Руководство ВФЛА обещает ответить на вопросы главных звезд российской легкой атлетики. Вот только, думается, они сами предпочли бы вместо вопросов и ответов готовиться к главному старту четырехлетия. Надежда — это, наверное, единственное, что им остается сегодня.

Поделиться​​ новостью:


 

- Чем пугает Мишустин?
- Сигареты могут подорожать на 25% в 2020 году из-за обязательной маркировки и роста акциз
- Жизнь после Путина ... who is next
- Виктор Шендерович: про нового министра культуры
- "Наши Курилы"
- "Нам показали всё, кроме раскрытого преступления"
- Пенсионная реформа президента Путина напоролась на его же конституционную реформу...
- Тайна путинских поправок
- Нет человека — нет проблемы?
- Вырубка лесов привела к потере миллиардов рублей
09:39Январь, 02 2020 345

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю